По сообщениям некоторых арабских СМИ, сегодня американская авиация нанесла удар по частям правительственных войск САР в востоку от недавно освобожденного армией города Дейр-эз-Зор. Американские ВВС в таких случаях расплывчато именуются «силами международной коалиции во главе с США», однако общеизвестно, что ВВС Германии, Франции и некоторых других стран ведут преимущественно вспомогательные операции: осуществляют разведку позиций воинствующих исламистов, доставляют различные грузы и лишь изредка принимают очень ограниченное участие в боевых налетах на позиции ИГИЛ.

Соединенные Штаты категорически не приемлют правительство президента Башара Асада, поэтому оказывают помощь оппозиции — политическую, финансовую, а до совсем недавнего времени и чисто военную. Неоднократно ВВС США подвергали ракетно-бомбовым ударам части сирийской армии (якобы по ошибке), стремясь не допустить их в районы, контролируемые проамериканскими группировками оппозиции. В начале апреля массированный ракетный удар был нанесен с американских кораблей по военной базе ВВС Сирии на основании не доказанных до сих пор обвинений в применении сирийскими войсками химического оружия.

В данном случае, впрочем, ни американское, ни сирийское командование не стали поспешно комментировать информацию СМИ — вероятно, имеют место какие-то контакты с целью выяснения ситуации.

Независимо от этого, еще ранее МИД Сирии призвал Соединенные Штаты прекратить свое военное присутствие в САР, куда их никто, строго говоря, не приглашал. В заявлении МИД указывается, что налеты американской авиации якобы на позиции ИГИЛ привели к большому числу жертв среди мирных сирийских жителей. Эти бомбежки также приводят к разрушению экономической инфраструктуры страны. МИД напомнил, что если США хотят воевать против террористов, им следует согласовывать свои действия на территории САР с законным правительством страны.

Помимо ВВС, которые самочинно устроили в САР несколько своих баз, в боях против ИГИЛ участвуют до 1 500 бойцов американского спецназа, которые помогают своим протеже — оппозиционным Сирийским демократическим силам, ядром которых являются отряды курдского ополчения.

Print Friendly, PDF & Email