14 июня Галицкий райсуд Львова постановил взять под стражу Юрия Грибана, директора фирмы «Аве-Львов», которая занималась вывозом мусора из города. Грибану предоставили возможность избежать ареста путем внесения 480 тысяч гривен залога, хотя прокуратура просила залог в размере 10 миллионов.
Арестованный подозревается в хищении 600 тысяч гривен из городского бюджета Львова и покушении на завладение более 9 млн грн, которые были предназначены на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов.
Как сообщила прокурор по делу Кристина Олийнык, фирма «АВЕ Львов» заключила договор на захоронение мусора с фиктивным предприятием «Теремор», у которого нет ни своего полигона, ни штата работников.
В областной прокуратуре считают, что директор «АВЕ Львов» также причастен к учреждению еще одной фиктивной фирмы в Днепре, которая должна была предоставлять «АВЕ Львову» услуги по захоронению мусора, однако также не имела своего полигона. Директором этого предприятия был человек, который за 2 тысячи гривен согласился зарегистрировать на себя фирму.
Сам Грибан заявил, что с решением суда не согласен, а необходимой суммы для уплаты залога не имеет, но, возможно, будет просить средства у родственников.
Мэр Львова Андрей Садовый назвал арест директора компании «АВЕ Львов»политическим давлением.
Напомним, на заседании Кабмина премьер Владимир Гройсман раскритиковал мэра Львова Андрея Садового за неспособность самостоятельно решить проблему мусора в городе.

Print Friendly, PDF & Email