Операция иракской армии, полиции и сил безопасности в Мосуле близится к завершению. На территории кварталов, удерживаемых ИГИЛ в старой части города на западном берегу Тигра, остается, по утверждениям иракского командования, не более 500 боевиков. Тем не менее, дерутся они с фанатичным упорством.

Вчера они в течение пяти часов вели наступление на позиции правительственных войск, пытаясь прорвать сжавшее их кольцо. Попытка прорыва была отбита, десятки боевиков ИГИЛ погибли. Одновременно и ВВС Ирака усилили свои удары по последним позициям противника (от этих ударов, правда, страдает немалое количество мирных жителей — в качестве «живого щита» ИГИЛ использует 180 000 горожан Мосула, оставшихся в своих домах).

Наряду с этим, вожаки ИГИЛ продолжают проводить теракты в арабских и других мусульманских странах, представляя убийство единоверцев как проявление джихада против всех, кто якобы не соблюдает требований веры.

Президент Туниса Бежи Каид ас-Сесби после консультаций с премьер-министром и председателем парламента продлил в очередной раз чрезвычайное положение в стране. Оно было введено после теракта, организованного ИГИЛ в конце ноября 2015 г. — первоначально на срок в 30 дней, однако регулярно продлевается уже в течение полутора лет. Причиной называют как возможность совершения экстремистами новых акций такого рода, так и стремление правительства предотвратить рост в стране групп сторонников ИГИЛ, которые могли бы существенно осложнить внутриполитическую обстановку.

Очередную террористическую акцию провели экстремисты в пограничном с Пакистаном районе Ирана. По предварительным данным, жертвами взрыва стали пять человек, семеро ранены. Среди жертв — четыре ребенка.

19 июня военные корабли Малайзии, Филиппин и Индонезии начинают морское патрулирование — прежде всего, в целях борьбы с пиратством, к которому прибегают местные экстремистские группировки. Теперь Малайзия предложила своим партнерам по Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) совместно проводить также воздушное патрулирование для предотвращения проникновения в страны региона боевиков ИГИЛ, активно действующих на юге Филиппинского архипелага. Из-за происходящих на острове Минданао боев с экстремистами Малайзия и Индонезия привели в состояние повышенной боеготовности свои вооруженные силы, полицию и силы безопасности.

Print Friendly, PDF & Email