С 1998 по 2013 гг. во главе республики стоял Уго Чавес, пользовавшийся большой популярностью по всей Латинской Америке. Проводя последовательную линию на обеспечение подлинной независимости Венесуэлы, он не раз совершал шаги, которые вызывали ярость в Вашингтоне. Особенно встревожили Вашингтон результаты референдума 2009 г.: было объявлено, что Венесуэла начинает строительство социалистического общества. Чавеса поддержали 55% избирателей, и традиционный метод борьбы с неугодным президентом — военный переворот на американские деньги и под руководством ЦРУ — в данном случае не проходил.

После смерти авторитетного лидера в 2013 г. его заменил один из ближайших соратников — Николас Мадуро. Он в целом продолжил политику своего предшественника, однако страна столкнулась с серьезными экономическими трудностями. Венесуэла слишком сильно зависит от экспорта нефти. Пока на нее держались высокие цены, удавалось преодолевать многие последствия саботажа местных предпринимателей, недовольных социальной направленностью политики правительства. Удавалось бороться и с происками заморских магнатов, уже давно пытающихся подорвать экономику слишком независимого венесуэльского режима. Как только цены на нефть упали, экономика республики резко пошла под уклон. Возросла инфляция, упало производство, стал наблюдаться дефицит некоторых потребительских товаров.

Оппозиция не могла не использовать такой шанс. С 2014 г. началась новая волна антиправительственных митингов и демонстраций, которые в ряде случаев были поддержаны даже беднотой, раньше единодушной в поддержке У. Чавеса. В декабре 2015 г. оппозиция впервые за долгое время выиграла парламентские выборы.

Такая ситуация — когда правительство принадлежит к одной партии, а парламентское большинство к другой — в любой стране вызывает немалую напряженность во внутренней жизни. Тем более это верно для Венесуэлы. Оппозиция, завладев парламентом, перестала быть таковой, но она стремится получить в руки всю полноту власти, причем предлагает политический курс, диаметрально противоположный прежнему курсу Чавеса и Мадуро.

В 2016 бывшая оппозиция пыталась добиться референдума о досрочной отставке президента Н. Мадуро. Подписей было собрано очень много, однако судебные власти поставили под сомнение больше двух третей подписей и потребовали их подтверждения. Референдум не прошел.

В январе 2017 парламент принял постановление об отстранении Мадуро от должности президента Республики. Верховный Суд признал постановление недействительным, поскольку оно противоречит конституции.

Тем не менее, представитель президента подтвердил, что правительство готово к конструктивному диалогу с бывшей оппозицией.

Эти вопросы внутренних дел Венесуэлы стали вчера предметом обсуждения президентами США и Бразилии в ходе телефонной беседы Д. Трампа и М. Темера.

Print Friendly, PDF & Email