Укрметаллургпром считает, что прекращение торговли с металлургическими предприятиями на оккупированных территориях повлечет за собой потерю 1,6 млрд грн налогов. А согласно расчетам Министерства финансов, потеря 40 предприятий, «национализированных» в ОРДЛО, лишит украинский бюджет около 2 млрд грн налоговых поступлений. Эта цифра не совпадает с названными Гройсманом убытками в 32 млрд.
Эксперты утверждают, что предприятия, до последнего времени работавшие в ОРДЛО под украинской регистрацией являлись экспортерами и не платили НДС, образующий большую часть налоговых поступлений. Это касается, в связи с их официальной убыточностью, и налога на прибыль. Поэтому прямые налоговые потери, по мнению экспертов, вряд ли будут значительными. Это, разумеется, не относится к взносам в Пенсионный фонд и налогам на доходы физических лиц, поскольку зарплаты на крупных предприятиях с большими штатами выплачивали официально.
Как известно, СНБО предложил принял решение о полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями. Президент Порошенко подчеркнул, что украинская сторона отменит запрет на передвижение грузов через линию разграничения, только в том случае, если предприятия на оккупированных территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам и установится режим прекращения огня.
Министр финансов Александр Данилюк подсчитал, что потери Украины от транспортной блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей могут достигнуть 2% ВВП.
Ранее сообщалось, что Евросоюз будет следить за тем какие последствия решение Совета национальной безопасности обороны Украины о запрете перемещения грузов через линию соприкосновения будет иметь для гражданского населения.

Print Friendly