Накопленный международным сообществом опыт свидетельствует о том, что китайская экономика, впавшая в зависимость от дешевых кредитных средств, находится на опасном пути к возможному финансовому краху, предупреждает Международный валютный фонд. После кризиса 2008 года правительство страны озаботилось вопросом стимулирования внутреннего потребления, ослабив финансовые тиски и выбросив на рынок через государственные банки огромные финансовые средства.

Внутренний долг достиг исторического максимума, увеличившись с 6 трлн долларов в период финансового кризиса до 28 трлн на конец 2016 года. На сегодня он составляет 235% от ВВП Китая, однако аналитики МВФ предупреждают, что уже к 2022 году долг может возрасти до 290% от ВВП.

В связи с неутешительной статистикой МВФ рекомендовал правительству Китая продолжать структурные реформы в стране и стимулировать внутреннее потребление, но уже не за счет дешевого кредитования. При этом прогнозы МВФ относительно роста экономики Китая остаются на уровне 6,7% в год.

На сегодня по размерам внутреннего долга Китай сравнялся с развитыми экономиками мира, которые имеют долговую нагрузку в среднем 175% от ВВП. Однако, отмечают эксперты, практика показывает, что после резкого скачка размеров внутреннего долга экономика прошедших этот этап развития стран либо замедляла темпы, либо же происходил финансовый кризис.

Print Friendly, PDF & Email