Ученым из Центра Джона Иннеса в Великобритании удалось изобрести способ быстрого, дешевого и эффективного производства вакцин из растений. Первоначальные эксперименты проводились с созданием вакцины от полиомиелита — вирусного заболевания, приводящего к частичному или полному параличу еще в юном возрасте. Несмотря на то, что полиомиелит практически побежден во всем мире, есть вероятность того, что живой вирус, на основе которого изготавливается вакцина, мутирует, что приведет к катастрофическим последствиям.

В своих экспериментах ученые использовали так называемые вирусоподобные частицы полиовируса, которые обладают всеми признаками исходного вируса, однако не несут в себе угрозы, потому как пусты изнутри. Попадая в организм, вирусоподобные частицы вызывают реакцию иммунной системы организма, тренируя ее таким образом, однако не могут спровоцировать собственно заболевание.

Соединив ДНК вирусоподобной частицы с материалом вирусов, поражающих растения, в данном случае близкородственное табаку растение, ученым удалось добиться роста вирусоподобных частиц прямо на его листьях. Измельчив впоследствии эти листья и смешав их с водой, ученые смогли изготовить совершенно новый тип вакцины.

Эта технология, основанная на использовании вирусоподобных частиц и растительного материала, является революционной, потому как средний период производства полноценной вакцины сокращается до 3-4 недель при минимальных затратах — для растений требуется только почва, солнце, вода, воздух. Это дает возможность быстро реагировать на масштабные эпидемии, сокращая ареал их распространения и предотвращая катастрофические последствия, как в недавних случаях с вирусом Зика и Эбола.

Print Friendly, PDF & Email