Куба подписала соглашение с компанией Google для получения более быстрого доступа к контенту американского технологического гиганта на коммунистическом острове, где службы Интернет работают крайне медленно и в значительной степени ограничены.

На подписании в Гаване присутствовал Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Alphabet, и глава кубинской государственной телекоммуникационной компании Etecsa Мария Аревич. По условиям соглашения Куба получит доступ к сети под названием Google Global Cache, которая хранит контент с общемировых сайтов Google, таких как Gmail и YouTube, на местных серверах, что позволит ускорить доступ к информации пользователей на Кубе.

На последовавшей за подписанием пресс-конференции журналистам не предоставили право задавать вопросы.

Куба имеет одни из самых низких уровней доступа пользователей в интернет — в прошлом году лишь треть кубинцев воспользовалась доступом во всемирную паутину. На острове есть 900 государственных интернет-кафе и 200 точек доступа к Wi-Fi сервису, однако стоимость услуги составляет 2 доллара в час — это целое состояние для жителей, среднемесячная зарплата которых равна 29 долларам. Только ограниченному кругу профессионалов позволено иметь интернет дома, например, журналистам и докторам.

После взятия курса на примирение США и Кубы Барак Обама объявил одной из ключевых целей расширение доступа в интернет кубинских граждан.

Print Friendly, PDF & Email