Премьер-министр Румынии заявил, что отменит указ, избавляющий от ответственности десятки политиков, уличенных в коррупции, сославшись на давление жителей страны, организовавших самые массовые протесты с 1989 года. Сорин Гриндеану отметил, что указ был принят с целью разгрузить пенитенциарные заведения Румынии, однако несогласие общественности станет основной причиной его отмены уже в воскресенье — спустя всего пять дней после принятия. Сорин Гриндеану заверил, что он не желает раскола Румынии на два противоборствующих лагеря.

Сразу после объявления об отмене правительственного указа некоторые из демонстрантов начали скандировать: «Отставку! Отставку!» и размахивать флагами Румынии. По данным полиции общее количество демонстрантов по всей стране достигло 330 000, из них 170 000 вышли на улицы Бухареста.

Противоречивый указ декриминализировал некоторые статьи законодательства, оставляя безнаказанными коррупционные преступления, где денежная сумма не превышала 48 000 долларов, и мог стать причиной прекращения следствия в отношении лидера Социал-демократической правящей партии Румынии Ливиу Драгнеа.

Западные партнеры Румынии по Европейскому союзу и НАТО ранее заявили, что указ может нанести удар по партнерским взаимоотношениям внутри блоков.

Print Friendly, PDF & Email