Лидеры правящей коалиции в Израиле с нетерпением ждали прихода к власти президента США Дональда Трампа, однако теперь они никак не могут определиться, какую же выгоду следует извлечь из сложившейся ситуации.

Дональд Трамп избрал на пост посла США в Израиле Дэвида Фридмана, ярого защитника строительства израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, затем объявил об отходе от принципа решения палестино-израильского конфликта на основе создания двух независимых государств и призвал к проведению более жесткой политики в отношении Ирана. Тем временем израильский премьер Биньямин Нетаньяху провел восемь долгих лет в противостоянии с прежним президентом США Бараком Обамой как раз относительно вышеупомянутых трех пунктов.

Казалось бы, на сегодня все складывается удачно для Биньямина Нетаньяху, однако палки в колеса ему могут вставить партнеры по коалиции, которые также являются давним соперниками премьер-министра Израиля. Биньямин Нетаньяху сосредоточен на вопросе создания регионального альянса Израиля с суннитскими арабскими странами, преимущественно государствами Персидского залива, для ограничения влияния Ирана на Ближнем Востоке, что также сделает существование Израиля более безопасным, при этом он жертвует вопросом скорого строительства израильских поселений, дабы не сильно раздражать мировую общественность. А вот его партнеры по коалиции, в частности лидер партии Еврейский дом Нафтали Бенет, настаивают на первостепенной важности вопроса израильских поселений, призывая к частичной аннексии оккупированных территорий Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима.

Эти внутренние противоречия могут стать препятствием на пути к выработке единой стратегии относительно решения палестино-израильского конфликта, несмотря на значительную поддержку президента США Дональда Трампа, намеревающегося добиться подписания мирного договора между противоборствующими сторонами во время пребывания на посту. Положение Биньямина Нетаньяху осложняется еще и начатым в его отношении расследованием из-за слишком тесных и зачастую запутанных связей с бизнес-кругами страны и медиа корпорациями.

Между тем Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время намеревается провести переговоры в Белом доме с лидером Палестины Махмудом Абасом, что дает основания полагать, что США взяли курс на новую попытку сыграть основополагающую роль в разрешении палестино-израильского конфликта.

Print Friendly, PDF & Email