С таким обвинением выступил министр юстиции США Дж. Сешнс. Он недоволен тем, что власти города во главе с мэром-демократом Р. Эммануэлем пытаются противодействовать политике президента Д. Трампа по ограничению иммиграции в США.

Не так давно президент говорил о своем намерении оказать федеральную помощь Чикаго в связи с беспрецедентным ростом преступности в этом городе, где за первое полугодие 2017 г. уже произошло более 1 700 случаев применения огнестрельного оружия.

Теперь же город, напротив, лишился федеральных грантов из-за того, что власти не желают предоставить федеральным органам информацию о проживающих в Чикаго нелегальных иммигрантах.

Власти города подали в суд на министерство юстиции, а Сешнс в ответ сказал, что мэрия Чикаго выработала «официальную политику защиты преступников из числа иностранцев. Это потрясает, если учитывать беспрецедентный всплеск преступности в Чикаго, где число убийств в 2016 году оказалось больше, чем в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, вместе взятых».

Чикаго относится к числу так называемых городов-убежищ, где действуют свои правила в отношении нелегалов, не совпадающие с требованиями федеральных законов. Это крупные города, которые заинтересованы в притоке дешевой рабочей силы. К ним, кроме Чикаго, относятся Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сакраменто в штате Калифорния, Майами (штат Флорида; здесь сконцентрированы те, кто эмигрировал с Кубы), Хьюстон (штат Техас), Сиэтл (штат Вашингтон), а также Нью-Йорк.

Президент Трамп требует от них точные данные о проживающих иммигрантах-нелегалах, после чего федеральные власти, возможно, примут меры по их выдворению из страны.

128 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email