По сообщениям американских СМИ, Соединенные Штаты готовят новые санкции против членов правительства Венесуэлы. В частности, предполагается заморозить активы примерно 20 высших руководителей страны, которые имеют неосторожность хранить деньги в банках США. Десять дней назад аналогичные санкции уже были наложены на президента Республики Николаса Мадуро.

Кроме того, не прекращаются попытки заблокировать работу правительства и втянуть в события армию, спровоцировав военный переворот.

Так называемые хакеры взломали вчера сайты Верховного суда Венесуэлы, Национального избирательного совета страны и ряда основных министерств и ведомств. «Справедливости ради» был взломан и сайт Национальной ассамблеи (парламента), большинство в которой ныне принадлежит оппозиционному Блоку демократического единства.

Хакеры, явно симпатизирующие БДЕ (и, вероятно, опирающиеся на помощь спецслужб США), разместили на взломанных сайтах призывы к массовым акциям протеста против правительства, а также заявления в поддержку террористов, напавших позавчера на военную базу близ города Валенсия.

Тем временем происходят, как и предполагалось, инциденты в здании Национальной ассамблеи. Они связаны с тем, что в этом же здании работает открывшаяся в субботу Конституционная Ассамблея, призванная положить конец внутриполитическому кризису путем принятия поправок к конституции страны.

КА заседала в субботу, а следующее заседание должна провести сегодня. В понедельник главный зал заседаний был предоставлен для очередного заседания парламента. После заседания депутаты от БДЕ заблокировали дверь в зал, чтобы воспрепятствовать проведению заседаний КА.

Дверь был выломана представителями КА при поддержке отряда Национальной гвардии. Как ни возмущена оппозиция, помешать работе КА ей не удается, несмотря на все предпринимаемые усилия.

Особо следует отметить позицию вооруженных сил Венесуэлы, которые на протяжении всего ХХ века (как, впрочем, и предыдущего) очень часто использовались местными магнатами при поддержке США для свержения неугодных правительств. Сейчас ситуация изменилась. Командование вооруженных сил, судя по его заявлениям, твердо стоит на позициях конституции и не поддается на провокации. А без армии надежд на победу у оппозиции не так много.

47 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email