Американские телеканалы утверждают, что в ближайшее время США могут оказать помощь правительству Филиппин в борьбе с террористическими организациями, связанными с ИГИЛ.

Правительство Р. Дутерте, пришедшее к власти год назад, сразу же начало решительную борьбу с наркоторговцами и организованной уголовной преступностью, что вызвало широкую критику на Западе. Там недовольны решительными действиями полиции и привлеченных к операциям войск, в результате чего банды наркоторговцев и уголовников понесли ощутимые потери — порядка 3 000 убитыми, по официальным данным.

Во всяком случае, Трамп, который в телефонных беседах не раз выражал свою полную поддержку Дутерте, не смог продать Филиппинам необходимое вооружение из-за отрицательной позиции Конгресса. Президент Дутерте приобрел часть необходимого оружия в России, часть — в Китае.

Однако уже несколько месяцев на передний план вышли не наркоторговцы, а террористы, которые принесли присягу так называемому Исламскому государству. Они действуют преимущественно на крупном острове Минданао и ряде мелких южных островов, где преобладает мусульманское население.

С конца мая на Минданао шли крупные бои с экстремистами, президент широко задействовал армейские части и корабли флота. Последние борются с процветающим в этих водах пиратством. В окрестностях города Марави столкновения с террористами продолжаются по сей день.

Поскольку речь зашла об ИГИЛ, Трамп получил легальную возможность вмешаться в конфликт на стороне филиппинского правительства.

Вчера госсекретарь Р. Тиллерсон сообщил о предоставлении Филиппинам нескольких самолетов для борьбы против экстремистов в окрестностях Марави. Теперь речь, вероятно, пойдет об участии американских беспилотных летательных аппаратов в нанесении ударов по позициям и укрытиям сторонников ИГИЛ.

Print Friendly, PDF & Email