Власти Бангладеш начали реализацию противоречивого плана по переселению десятков тысяч мусульманских беженцев рохинджа, перебравшихся в страну из соседней Мьянмы (Бирма), на отдаленный остров Тхенгар Чар в Бенгальском заливе.

Правительство создало специальный комитет, который займется вопросами поиска и транспортировки зарегистрированных и нелегальных беженцев рохинджа на остров, расположенный неподалеку от второго по величине острова Хатия, что в устье реки Мегхна, в девяти часах езды от лагерей для беженцев, в которых большинство рохинджа нашли прибежище.

Согласно статистике, в Бангладеш проживало 232 000 зарегистрированных и нелегально прибывших мусульман-рохинджа, пока к ним не присоединились еще 65 000, бежавших от мьяманских военных, учинивших расправы над мусульманским меньшинством страны в западном штате Рокхайн в октябре 2016 года. Большая часть новоприбывших проживают в ужасных условиях в лагерях в округе Кокс-Базар, который является излюбленным местом туристов в Бангладеш. Впервые эта идея была озвучена властями Бангладеш в 2015 году.

Эксперты утверждают, что отдаленный остров еще не готов для проживания там человека.

Этот план вызвал ожесточенную критику со стороны глав сообщества мусульман-рохинджа, в то время как представители ООН заявляют, что насильственное переселение будет «крайне сложным и противоречивым».

Print Friendly, PDF & Email