Настойчивое желание Германии придерживаться политики строжайшей экономии внутри Европейского союза внесла разобщенность в некогда единое содружество государств, и теперь уже возможность распада Европейского союза не кажется столь непостижимой, отметил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в своем интервью немецкому изданию Der Spiegel. Он заявил, что усердные попытки таких стран, как Франция и Италия, уменьшить свой бюджетный дефицит сопряжены с политическими рисками.

Зигмар Габриэль однажды поинтересовался у канцлера Ангелы Меркель, что было бы наиболее затратным для Германии: позволить Франции лишние полпроцента дефицита или чествовать Марин Ле Пен на посту президента? И до сих пор, по словам вице-канцлера, он так и не получил ответа.

Зигмар Габриэль возглавляет Социал-демократическую партию Германии, являющуюся главным союзником Ангелы Меркель в составе нынешней правящей коалиции, однако у них есть значительные расхождения в вопросе стимулирования экономического роста: если Меркель избрала своим главным инструментом строжайшую экономию и финансовую дисциплину, то Зигмар Габриэль настаивает на наращивании объема инвестиций.

Предположительно, именно Зигмар Габриэль станет соперником Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера в этом году. Однако сможет ли вице-канцлер убедить граждан Германии, что вложение немецких денег в другие государства Евросоюза действительно является положительным аспектом собственно для Германии. Зигмар Габриэль отмечает, что несмотря на крайнюю непопулярность этой идеи, в случае распада содружества именно Германия окажется наиболее пострадавшей стороной, а потому отстаивает свой подход.

Print Friendly, PDF & Email