20 февраля в Киеве неизвестные похитили лидера националистической организации «Белый молот» Владислава Горанина.
На пересечении улиц Васильковская и Стельмаха на Горанина напали неизвестные в штатском, заломили ему руки и затолкали в машину. Очевидцы происшествия предположили, рассказали, что Горанина задержали сотрудники СБУ.
Но в СБУ заявили, что не имеют отношения к задержанию Горанина. Глава СБУ Василий Грицак поручил принять все необходимые меры для его розыска.
Как известно, экстремистская организация «Белый Молот» объединяет молодежь праворадикальных убеждений. 19 февраля представители организации участвовали в марше в память о событиях Революции Достоинства в центре Киева и устроили драку с правоохранителями.
Владислава Горанин – одним из лидеров организации «Святошинские робингуды», члены которой в идейных целях громили игорные заведения и точки, где разливали алкоголь. Затем, в 2013 г., Горанин создал организацию «Белый молот». Члены организации, отправляясь на «дело», брали с собой кувалды и молотки, которые красили в белый цвет.
В ноябре 2013 года «Белый молот» объединился с «Комитетом по освобождению политзаключенных» (лидер Николай Кохановский), «Тризубом» (лидер Дмитрий Ярош) и рядом других радикальных организаций в движение «Правый сектор», принимал участие в событиях на Майдане.
Владислав Горанин в начале марта 2014 года был задержан по подозрению в организации расстрела трех сотрудников ГАИ на посту «Быковня» под Киевом. Горанина арестовали, однако вскоре Апелляционный суд его отпустил.
Однако после этого «Белый молот» был исключен из «Правого сектора» за крайний радикализм и ксенофобию.
Затем Горанин некоторое время служил в батальоне «Айдар», потом вернулся в Киев. Под его руководством «Белый молот» принимал участие практически во всех радикальных акциях. В ноябре прошлого года, в частности, члены организации стали участниками погрома «Сбербанка России» и офиса Медведчука.
Похищение Горанина произошло на следующий день после того, как он, выступая с гневной речью на народном вече в честь 3-й годовщины Майдана, пообещал, что бойцы вернутся из АТО и свергнут власть.

Print Friendly, PDF & Email