Президент США Д. Трамп мечтает отгородиться стеной от мигрантов из Мексики и считает, что платить за это должны сами мексиканцы. Правительство Венгрии опередило Трампа и еще в 2015 г. воздвигло на границах своей страны забор в два ряда, чтобы отгородиться от мигрантов из бедных афро-азиатских государств. Но забор стоит недешево, и Венгрия теперь требует от Евросоюза половинной доли в расходах, поскольку ее сооружения ограждают от мигрантов всю Западную Европу (куда, собственно, мигранты и стремятся, рассматривая Венгрию лишь как канал проникновения дальше на запад).

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился вчера к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с письмом, в котором требует компенсировать его стране затраты на строительство и обслуживание заградительных сооружений. Орбан считает, что расходы должны быть разделены пополам, поскольку граница была укреплена «на благо всего Евросоюза и ради того, чтобы избежать миграционной катастрофы».

Общая сумма расходов Венгрии на строительство и обслуживание «заборов с колючей проволокой» составила, по подсчетам венгерских финансистов, 800 млн. евро, вот пусть Еврокомиссия и выделит венграм свою долю — 400 млн. евро.

Интересно, что в 2015 г. реакция стран ЕС, которые любят говорить о святости их общих «европейских ценностей», была диаметрально противоположной. Например, Федеративная Республика Германии тогда открыла свои границы для мигрантов, особенно беженцев из Сирии, что вызвало небывалый наплыв в ФРГ «чужаков» — почти 900 000 чел. Сегодня многие видные немецкие политики признают этот шаг ошибкой, но Ангела Меркель, отказавшись от открытых границ, продолжает защищать свою политику двухлетней давности. Она утверждает, что и сегодня поступила бы точно так же (хотя на деле поступает совершенно иначе).

Венгрия же забаррикадировалась от всех и всяческих мигрантов, заодно перекрыв им путь дальше в страны ЕС. После этого и Турция ужесточила контроль на своих границах, приняла ряд мер Греция — и балканский канал оказался для беженцев закрыт.

Так что же является в данном случае истинно европейской ценностью — открытость или воздвижение заборов из колючей проволоки? Еврокомиссия пока не дала ответа ни на этот вопрос, ни на требование венгерского премьера.

117 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email