Когда США пытаются представить образцом свободы и демократии в мире, не следует абсолютизировать эти понятия и рисовать идиллическую картину. Реалии политики — это понятия, которые исключают идеализм и романтику.

Позавчера мы сообщали о том, что в ООН Трампа критикуют как душителя свободы слова, когда он нелестно высказывается об американских СМИ. Но даже признавая нечестность американских газет и телеканалов, обвиняя их в предвзятости, Трамп и его правительство не допускают мысли о действительно свободном и всестороннем информировании своих граждан относительно событий в США и особенно в зарубежных странах.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон распорядился вчера использовать 60 млн. долл. на борьбу с пропагандой, исходящей из России. Это уже напоминает разгар «холодной войны», когда власти США критиковали СССР за помехи передачам «Голоса Америки», «Свободы» и иных враждебных Москве органов пропаганды, но сами старательно не допускали в США никакой коммунистической пропаганды. О честном и широком обмене информацией — с отражением действительно различных точек зрения — и речи не шло.

Средства, затребованные Тиллерсоном, предназначены Центру глобального взаимодействия (ЦГВ). Это учреждение относительно недавно было создано президентом Бараком Обамой для противодействия подрывной пропаганде так называемого Исламского государства, которая угрожала безопасности США. На текущий финансовый год Конгресс США выделил ЦГВ 80 млн. долл. — для противодействия пропаганд террористических организаций, но одновременно и для противодействия российской информации, которая к терроризму никакого отношения не имеет. Этот новый элемент был включен Конгрессом в общую программу в русле обострения отношений с Россией, которую Вашингтон уже открыто рассматривает как враждебную державу.

Заодно предусмотрено противодействие информационным каналам КНДР и КНР.

Иными словами, американская пресса, построенная на лжи и дезинформации (если исходить из определений Д. Трампа), может писать о России и Китае что угодно. Но если Россия и Китай это пытаются опровергать и знакомить американцев с иной точкой зрения — в ход идет программа борьбы с враждебной пропагандой, оплаченная Конгрессом.

Интересно, что из 80 млн. долл., отпущенных на эти цели, только 20 были переданы непосредственно госдепартаменту, а остальные 60 — Пентагону. Но до 30 сентября, до истечения финансового года, Тиллерсон имеет право распорядиться этими средствами, поскольку речь идет о мероприятиях внешней политики. Он и заимствовал из этого фонда 40 млн. долл. (в дополнение к 20, переданным непосредственно в его распоряжение), оставив Пентагону все же 20 миллионов на его «специфические мероприятия».

Разумеется, для внешней благопристойности это очередное покушение на свободу информации именуется «борьбой с дезинформацией».

Print Friendly, PDF & Email