Судя по всему, идея созыва Конституционной Ассамблеи, выдвинутая президентом Николасом Мадуро, пользуется в стране достаточно большой популярностью. КА, представляющая все административные районы страны и все слои населения и социальные группы, обладает правом изменить и дополнить основной закон таким образом, чтобы урегулировать разразившийся в Венесуэле острейший внутриполитический кризис.

Оппозиция в лице Блока демократического единства (БДЕ) не на шутку встревожена такой перспективой. Обладая уже полтора года большинством в парламенте, она рассчитывает силой вынудить президента уйти в отставку, а на его место протолкнуть своего ставленника. БДЕ заблаговременно заручился поддержкой Вашингтона, который обеспокоен левой направленностью нынешнего правительства Венесуэлы и его добрыми отношениями с революционной Кубой.

Кроме массовых беспорядков в столице и других городах, оппозиция стала практиковать террористические акты.

Попыталась она прибегнуть к традиционному в прошлом способу устранить нежелательное правительство — военному перевороту. Такой призыв прозвучал на днях в видеообращении беглого инспектора полиции Оскара Переса — того самого, что похитил вертолет и бомбил Верховный суд. Пока его разыскивают коллеги из полиции (а Переса к тому же обвиняют в связях с ЦРУ), бывший правоохранитель открыто призвал офицеров венесуэльских вооруженных сил к мятежу.

Этот призыв тоже не имел успеха. Командование вооруженных сил пока не вмешивается в политическую борьбу, а президент страны выступил на традиционном приеме в честь выпускников Национального военного университета и был поддержан присутствующими в своей позиции отстаивания единства страны и ее права на самостоятельный выбор политического курса.

Теперь оппозиция наспех ухватилась еще за одну соломинку: она хочет в ближайшее воскресенье провести так называемый референдум. Готовится он в крайней спешке, неизвестно кем и неизвестно по каким спискам избирателей. В принципе, такое мероприятие невозможно подготовить нормально в коротки срок и без содействия органов центрально и местной власти.

Тем не менее, БДЕ рассчитывает заранее получить любым путем одобрение по трем пунктам. Участников «референдума» (отдельный вопрос — кто будет считать голоса) спросят прямо: отвергают ли они созыв КА? Вопрос ставится именно так, чтобы не было сомнений — а то спроси, поддерживают ли, и окажется, что да, поддерживают.

Второй вопрос: требуют ли граждане от вооруженных сил защищать действующую конституцию? Если «нет», то можно снова призывать военных к перевороту. Если «да» — тогда можно добиваться, чтобы военные воспрепятствовали изменениям конституции со стороны КА. Любой ответ, таким образом, оппозиция может истолковать в свою пользу.

В-третьих, согласны ли граждане на создание после ближайших выборов правительства национального единства? То есть если на выборах снова победит Н. Мадуро, его заставят пойти на создание коалиционного кабинета, лишив возможности эффективно управлять страной.

Очень сомнительно, что в референдуме примет участие большое количество избирателей. Зато БДЕ получит возможность огласить заранее подготовленные цифры, которые его устраивают — и придать видимость законности своим отнюдь не легитимным притязаниям на власть.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email