В ответ на протесты перуанской стороны власти Эквадора приняли решение приостановить строительство стены на границе между двумя странами. Об этом сообщила вчера министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес.

Как мы сообщали вчера, на протяжении ХХ века между двумя соседними странами неоднократно вспыхивали войны и пограничные конфликты. В 1995 г. крупный конфликт из-за участка границы у истоков Амазонки грозил перерасти в войну, и лишь вмешательство ряда латиноамериканских государств позволило достичь мирного урегулирования. На это ушло три года, договор был подписан в столице Бразилии в 1998 г. Его гарантами стали, разумеется, США, но также и Бразилия, Аргентина, Чили.

Согласно договору, в числе прочего, Эквадор обязался освободить 10-метровую полосу на правом (своем) берегу пограничного канала Сарумилья, чтобы обе страны могли совместно заниматься поддержанием чистоту и порядка канала и реки Сарумилья. Последняя часто выходит из берегов, нанося ущерб жителям обеих стран.

Возводимая эквадорцами стена предназначена, судя по заявлениям официальных представителей, для пресечения контрабанды из Перу. Но более благовидным предлогом служит защита от наводнений. Перуанские же дипломаты утверждают, что стена, напротив, может привести к нарушению водного режима и усилению наводнений. Кроме того, она нарушает упомянутое соглашение, поскольку проходит по самому берегу и не предоставляет обеим сторонам доступ к оговоренной 10-метровой полосе на правом берегу.

Четыре дня назад правительство Перу отозвало своего посла в Кито «для консультаций».

Кито не стал упираться и предложил решить дело миром. Эквадор предложил провести встречу министров иностранных дел двух государств для урегулирования возникших разногласий. Предполагается, что встреча между М.Ф. Эспиноса и ее перуанским коллегой Риккардо Луна Мендоса состоится в ближайшее время.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email