В понедельник в Маниле открывается Региональный форум АСЕАН по вопросам безопасности. В нем примут участие министры иностранных дел всех 10 стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Сингапура, Вьетнама, Филиппин, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и Брунея, — а также 17 диалоговых партнеров АСЕАН, в том числе США, КНР и России.

Несмотря на то, что работа форума официально еще не началась, уже распространено заранее подготовленное министрами заявление, в котором особо подчеркнута важность противодействия распространению в соцсетях экстремистских материалов, которые, в частности, сеют ненависть между людьми и способствуют распространению терроризма.

«Мы принимаем к сведению необходимость полного и эффективного использования социальных сетей для противодействия распространению материалов террористической направленности», — говорится в заявлении.

В этом же документе выражена озабоченность ростом напряженности на Корейском полуострове, что непосредственно затрагивает интересы АСЕАН.

Министры иностранных дел десяти государств призвали КНДР выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на недопущение развития Пхеньяном ракетно-ядерного оружия.

Вместе с тем страны АСЕАН выразили поддержку обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова, что подразумевает как отказ КНДР от оружия массового поражения, так и вывод с полуострова американского тактического ядерного оружия и предотвращение захода в корейские порты американских военных кораблей с ядерным оружием на борту.

Министры АСЕАН призвали обе части Кореи к проведению диалога, направленного на установление прочного мира в регионе.

Начиная с завтрашнего дня, в кулуарах форума состоятся также двусторонние встречи глав дипломатических ведомств участвующих в нем государств. В частности, ожидается, что госсекретарь США Р. Тиллерсон встретится с министром иностранных дел РФ С. Лавровым. Им предстоит обсудить состояние и перспективы сотрудничества двух стран в Сирии — едва ли не единственной области сотрудничества, которая остается открытой после введения Вашингтоном новых жестких санкций против России.

Print Friendly, PDF & Email