Избранная три недели назад и без проволочек приступившая к работе Конституционная Ассамблея приняла на себя законодательные функции по ряду вопросов. В частности, КА намерена принимать законодательные акты, касающиеся сохранения мира в стране, поддержания социально-экономической и финансовой системы государства, а также решения стоящих перед государством задач.

Это решение КА призвано положить конец ненормальному положению, которое создано стараниями оппозиционного Блока демократических единства (БДЕ). Получив в декабре 2015 г. большинство мест в парламенте Венесуэлы, БДЕ категорически отказался от контактов с президентом Н. Мадуро и его правительством, как и с Советом национальной безопасности. Парламент во главе с лидерами БДЕ не раз игнорировал решения Верховного суда Боливарианской Республики. Все это создало ситуацию, близкую к параличу власти, поскольку нормальная система управления нарушена, а лидеры БДЕ уже больше четырех месяцев провоцируют в стране массовые беспорядки, стремясь свергнуть правительство и узурпировать всю полноту власти.

Решение КА — чрезвычайного органа власти, предусмотренного ныне действующей конституцией 1999 г. (она и принята была предшествующей Конституционной Ассамблеей) — и направлено на восстановление нормального порядка государственного управления. В то же время КА подчеркнула, что не распускает парламент, и тот может и должен заниматься процессом законотворчества в пределах своей компетенции.

Разумеется, оппозиция сейчас же приняла очередное заявление о незаконности КА. Особый упор делается на несуществующие попытки распустить парламент, избранный на основе законов полтора года назад. Лидеры БДЕ сознательно извращают факты, чтобы получить сочувствие какой-то части венесуэльцев, а главное — дать очередной предлог Соединенным Штатам для вмешательства в венесуэльские дела, поскольку сама оппозиция не чувствует за собой достаточной поддержки народа.

Девять стран Западного полушария, в том числе США, осудили расширение полномочий КА. На цифру стоит обратить внимание: 9 — это меньше трети всех стран региона. Даже от послушной в недавнем прошлом Организации американских государств (ОАГ) Вашингтону не удалось добиться решений, осуждающих правительство Венесуэлы. Часть стран Латинской Америки открыто поддерживает правительство Николаса Мадуро, часть идет в фарватере политики США, а большинство малых государств, судя по всему, симпатизируют Венесуэле, но не имеют возможности последовать ее примеру, т.е. выступить против политики Вашингтона с открытым забралом: слишком велика еще их зависимость от США. Однако против военной интервенции США в Венесуэлу (на такую возможность намекнул на днях Д. Трамп) решительно высказались даже те страны, которые по своим соображениям пока полностью поддерживают политику США.

75 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email