Сегодня утром командование ливанской армии объявило о начале операции «Рассвет». Войска маленькой арабской страны вступают бой с экстремистами из ИГИЛ, окопавшимися в труднодоступной горной местности Джуруд-эль-Каа, расположенной на границе Ливана и Сирии. Около 1 000 боевиков, занимающих позиции в этих местах, давно используют горный район для переброски в Сирию новых наемников и вооружения.

Рано утром ливанская артиллерия открыла огонь по предварительно обнаруженным позициям боевиков, нанося им потери в живой силе и технике.

Президент Ливана Мишель Аун лично прибыл в министерство обороны, чтобы наблюдать за развитием операции. Высший совет обороны Ливана 8 августа дал разрешение на проведение крупномасштабной операции. Три дня назад армейские подразделения провели зачистку двух районов в предгорьях. В зону операции стянуты войска и боевая техника.

Одновременно сирийские правительственные войска ведут наступление на позиции ИГИЛ по ту сторону границы, в горном районе Западный Калямун. На стороне сирийских войск сражаются также подразделения ливанского шиитского ополчения партии «Хезболла». В конце июля они разгромили и принудили к капитуляции формирования экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра», ранее отколовшейся по тактическим соображениям от ИГИЛ.

Как сообщил журналистам генерал Али Кансо, под контролем противника в зоне операции находится примерно 120 кв. км территории. Среди боевиков трех подразделений ИГИЛ, защищающих свои позиции, имеется много снайперов, а также зенитчики. Противник хорошо вооружен, подготовлен к упорной обороне и занимает господствующие над местностью высоты.

Как заявило министерство обороны, целью ливанской армии является выход на линию границы с Сирией. Ливанцы не координируют свои действия ни с сирийскими правительственными войсками (этим был бы недоволен Запад, не признающий правительство Б. Асада), ни с ополчением «Хезболла» (это могло бы вызвать репрессалии со стороны Израиля, который стремится к уничтожению шиитской организации, твердо выступающей за освобождение палестинских земель и неоднократно вступавших в бой с оккупантами).

71 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email