Госдепартамент США сообщил, что американские войска не останутся в Сирии после разгрома так называемого Исламского государства. По достижении этой цели они будут выведены за пределы страны и не станут участвовать во внутрисирийском конфликте.

Так представители госдепа ответили на заявление коалиции Сирийских демократических сил (СДС), которая считает, что по окончании борьбы с ИГИЛ американцы еще надолго задержатся в северных районах Сирии, контролируемых этой группировкой.

СДС, которые сейчас ведут штурм города Ракка — последнего серьезного оплота ИГИЛ, — прямо заинтересованы в американском военном присутствии. Авиация США и некоторые подразделения морской пехоты и спецназа сухопутных войск оказывают поддержку формированиям СДС в боях за Ракку. Но еще важнее то, что они могли бы поддержать СДС, находящиеся в оппозиции к правительству Б. Асада, в дальнейшей борьбе за власть в стране. И самое важное для СДС, основу которых составляют вооруженные отряды курдского ополчения, — американское присутствие сдерживает турецкое правительство от осуществления давно запланированной акции по уничтожению курдского ополчения в северных районах Сирии. Анкара рассматривает национальное движение курдов как террористическую деятельность и не скрывает своего намерения расправиться с курдскими бойцами сразу по окончании боев против ИГИЛ.

Штаты, однако, исходят из своих планов и интересов. СДС вполне их устраивает как союзник в борьбе против ИГИЛ. В борьбе против правительства САР во главе с Б. Асадом СДС тоже могут сыграть немалую роль, но здесь американцам приходится учитывать и позицию Турции — своего важного союзника по НАТО, — и позицию России, которая поддерживает законное правительство Б. Асада. После введения Конгрессом новых санкций против России президент Трамп фактически лишен возможности эффективно налаживать взаимовыгодные связи с Москвой, и Сирия остается пока едва ли не единственным полем сотрудничества двух держав в решении мировых конфликтов.

Все то побудило Трампа прекратить поставки оружия формированиям сирийской оппозиции — эти поставки особенно тревожат президента Турции Эрдогана. Эти же факторы, очевидно, побуждают США отказаться от своего прямого военного присутствия в Сирии в ближайшее время.

Это, конечно, не мешает американцам оказывать своим протеже финансовую и политическую поддержку. Кроме того, вывод американских частей из Сирии, надо думать, предполагает и вывод оттуда русских летчиков, ракетчиков и иных специалистов, которые сейчас помогают правительственной армии в борьбе против ИГИЛ, а отчасти — и против оппозиционных группировок. В Вашингтоне рассчитывают, что уход русских из Сирии откроет путь к победе тех оппозиционных сил, которые стоят на проамериканских позиция.

131 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email