Президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил созыв Конституционной Ассамблеи, выборы в которую намечены на 30 июля. На заседании правительства, которое транслировалось местным телевидением, он сказал: «Я созываю Конституционную ассамблею ради независимости и суверенитета нашей страны, а Европа пусть говорит, что хочет. Нас не волнует, что говорит Европа».

Как мы сообщали, позавчера оппозиция провела свой сепаратный «референдум», результаты которого ее вполне удовлетворили: 98% участников высказались против созыва КА и за сохранение в неприкосновенности действующей конституции 1999 года. Сделан и призыв к вооруженным силам: противодействовать созыву КА и подчиняться решениям парламента, где у оппозиции сейчас большинство мандатов, а не президенту, которого оппозиция знать не хочет.

Проблема в том, что результаты референдума невозможно проверить: Национальный избирательный совет не имел отношения к его проведению и не получил положенных документов об итогах плебисцита. Комиссия, состоявшая из ректоров учебных заведений и поддержавшая инициативу оппозиции, после объявления требуемых результатов сообщила о предстоящем уничтожении всей документации — якобы для того, чтобы предотвратить возможные репрессии со стороны властей против участников опроса.

В любом случае, даже по заявлениям организаторов, явка на референдум составила заметно меньше половины всех венесуэльцев, имеющих право голоса, так что Мадуро справедливо назвал мероприятие «внутренним референдумом оппозиции». Юридической силы это мероприятие иметь не может.

Министерства иностранных дел Бразилии, Аргентины и ряда других стран Латинской Америки призвали Н. Мадуро отказаться от созыва КА, хотя в принципе это внутреннее дело Венесуэлы, которая не навязывает своего мнения соседним странам по имеющимся у них проблемам.

Выступил с таким призывом и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Это может вызвать некоторое недоумение, поскольку Колумбия как раз решила очень острую для себя проблему путем переговоров с вооруженной оппозицией и сумела достичь взаимоприемлемого компромисса.

Президент Сантос вчера находился с визитом в Гаване, куда прибыл, чтобы «выразить благодарность народу и правительству Республики Куба за участие в процессе мирного урегулирования в Колумбии». Благодаря посредничеству руководителя Компартии Кубы и кубинского правительства Рауля Кастро Рус удалось достичь соглашения между правительством Колумбии и группировками левых партизан. Тем самым был положен конец гражданской войне, которая продолжалась добрых полвека и унесла жизни 250 000 граждан Колумбии.

«Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК) — основная партизанская группировка — закончила сдачу оружия международной миссии наблюдателей. Ее участникам объявлена полная амнистия, а с августа ФАРК превратится в одну из политических партий страны.

Правда, следует учитывать, что на разумный компромисс в Колумбии пошли левые силы, а оппозицию в Венесуэле представляют правые партии, тесно связанные с Вашингтоном. Вряд ли они пойдут на соглашение, пока рассчитывают добиться полной победы.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email