Координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде сказала вчера журналистам, что гуманитарные последствия операции правительственных войск при поддержке США по освобождению Мосула из-под власти так называемого Исламского государства превзошли наихудшие ожидания Организации Объединенных Наций.

По ее словам, в июне прошлого года, когда операция по освобождению Мосула только готовилась, ООН провела расчет возможных вариантов, требующих оказания гуманитарной помощи мирным жителям — беженцам из районов боевых действий. Самой вероятной казалась цифра в 450 000 беженцев (население города составляло до начала боев около 1 млн. чел.). Надеялись, что возможен и лучший вариант: помощь потребуется примерно 250-300 тыс. жителей. Но учитывался и худший вариант: 750 000 беженцев, которым будут необходимы продукты питания, медикаменты и некоторые жизненно важные вещи, начиная с палаток.

В реальности из Мосула бежали 940 000 чел. Многие, правда, нашли прибежище у родственников, другие укрылись в мечетях или получают помощь от местных государственных учреждений. Тем не менее, на плечи ООН ложится забота о пропитании и сохранении здоровья более чем 320 000 чел.

При этом, как отметила Лиз Гранде, жизнь в восточной части города, освобожденной минувшей осенью, постепенно налаживается. Бои там носили более «мягкий» характер, и число беженцев соответствовало предварительным расчетам. Основной же поток беженцев хлынул из западной части города, бои за которую длились четыре месяца и носили крайне ожесточенный характер. К тому же в лабиринте улочек Старого города невозможно было избежать многочисленных жертв среди мирного населения. Как известно, многие жители погибли под американскими бомбежками ракетными обстрелами.

Об этом, впрочем, Л. Гранде упоминать не стала. Она старалась не вызывать гнев Соединенных Штатов, которые и без того в последнее время значительно урезали свои взносы в бюджет ООН, особенно на проведение миротворческих и гуманитарных миссий. Содержание же беженцев на протяжении трех месяцев требует, по самым скромным меркам, 180 млн. долл. Если не удастся вернуть этих людей в свои дома за такой срок — стоимость их содержания соответственно увеличится. А основным спонсором, как надеются в ООН, останутся Соединенные Штаты.

Кроме того, из 54 жилых кварталов Западного Мосула 15 вообще сровняли с землей, в 23 разрушена половина зданий. Восстановление домов и разрушенной инфраструктуры обойдется в 900 млн. долл. или больше, а без восстановления люди просто не смогут вернуться к своим очагам. ООН же пока получила у западных спонсоров менее половины средств, запрошенных на помощь беженцам.

Поэтому Лиз Гранде даже похвалила военных (разумеется, и США, которые гордо именуют себя «руководителями коалиции против ИГИЛ») за «минимизацию» жертв среди мирного населения.

В Ираке в руках боевиков ИГИЛ остаются еще три района, где идут упорные бои. Там число беженцев может достичь 100 000 чел. Кроме того, ООН высказывает обеспокоенность ситуацией в сирийской Ракке, где бои приняли позиционный характер, тогда как в осаде остается от 30 до 50 тыс. мирных жителей, лишенных доступа к продуктам питания, питьевой воде и иным жизненно важным вещам. 

9 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email