Хотя все близкие союзники США — даже Англия, которая обычно ни в чем не противоречит Вашингтону, — а также и ООН, выражают свое удовлетворение соглашением с Ираном по его предполагаемой ядерной программе (СВПД), президент Трамп и его окружение продолжают искать предлоги для усиления давления на неугодный режим в Тегеране.

Конгресс, как известно, подготовил новую программу санкций и лишь думает, увязать ли их с санкциями против России или же добавить в один пакет и санкции против КНДР. Нашли удобную формулировку: санкции не будут связаны с СВПД, поскольку доказано, что Иран выполняет свою часть обязательств. Но есть новые обвинения: Иран-де разрабатывает баллистические ракеты и может в будущем — предположительно — нарушить положения соглашения. США нарушают их уже сегодня, не снимая с Ирана санкций (а снятие предусматривается СВПД) да еще и уговаривая союзников не развивать с Ираном торгово-экономические отношения. Более того: испытывая в Персидском заливе новую лазерную пушку, о чем мы сообщали сегодня, Штаты пытались обвинить Иран в создании и применении такого оружия. Все, что угодно, идет в ход, лишь бы нанести дополнительный вред Ирану.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая вчера в Совете по международным отношениям — влиятельной организации американских политиков и предпринимателей — особо подчеркнул, что иранские ракеты предназначены исключительно для целей обороны страны и не приспособлены под ядерные боеголовки, которыми Иран не располагает и которых не создает.

Он также откровенно сказал, что США не располагают в Иране такими рычагами давления, которые позволили бы ему добиться желанной цели — свержения режима Исламской Республики. Министр напомнил, что Иран уже 38 лет живет в обстановке непрерывного давления США, и все же выжил. «Смена режима не работает в Иране, — сказал Зариф, — поскольку наша страна не нуждается в США для своего выживания».

На деле США больше заботятся об интересах «ястребов» в Тель-Авиве. Не успели Москва и Вашингтон достичь соглашения о перемирии и создании зоны деэскалации на юге Сирии, как против этого сразу выступил израильский премьер Б. Нетаньяху. Его не устраивает закрепление каждой из сторон сирийского конфликта на занимаемых позициях, поскольку это «может способствовать закреплению Ирана на юге Сирии». Иран открыто поддерживает законное правительства САР, на стороне правительства Сирии сражаются бойцы шиитского движения «Хезболла», связанного с Ираном, однако ни иранских войск, ни иранских баз там нет — в отличие, скажем, от Турции, которая имеет на сирийской территории войска, не приглашенные правительством, и даже проводит там широкомасштабные операции — причем не против ИГИЛ, а против курдов.

Трамп, очень гордившийся своей договоренностью с Москвой, уже спешит успокоить тель-авивского друга: обещает принять меры против закрепления Ирана в Сирии. Это грозит срывом достигнутых с трудом договоренностей. Ведь ни сирийцы, ни Иран, ни Россия не согласятся с ухудшением или ослаблением позиций законного правительства и его армии. А Тель-Авиву не терпится увидеть в Дамаске новый режим, послушный Вашингтону и не поддерживающий борьбу палестинского народа за свои законные права на самостоятельное государство, освобожденное от израильской оккупации.

47 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email