Совсем недавно в Международный зал славы фехтования были включены шесть представителей Украины. Среди именитой мужской компании не затерялась и Ольга Харлан, единственная среди героев прошлых лет действующая спортсменка. Пропуском в этот зал являются высочайшие спортивные достижения. А именно – победы (или на худой конец призовые места) на Олимпиадах. Ольга в своем послужном списке имеет все Олимпийские медальные комплекты – «золото» Пекина 2008 года, «бронзу» Лондона-2012, «серебро» и еще одну «бронзу» последней Летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Отметим, что в число избранных в Международный зал фехтовальной славы входят чуть больше 140 известных спортсменов со всего мира. Приятно, что в этой славной когорте нашлось место и для молодой украинской спортсменки.

Несмотря на свои 27 лет, Харлан в фехтовании выиграла уже почти все, что можно: успехи на Олимпиадах, победы на этапах Кубка мира, выигранные чемпионаты мира и Европы.

Несмотря на свои 27 лет, Харлан в фехтовании выиграла уже почти все, что можно: успехи на Олимпиадах, победы на этапах Кубка мира, выигранные чемпионаты мира и Европы. А еще она награждена пятью государственными орденами, была знаменосцем от Украины на закрытии Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сейчас уроженка Николаева считается одной из самых титулованных украинских спортсменок, однако ее путь к признанию получился тернистым. По воспоминаниям самой спортсменки, ей приходилось донашивать после старших коллег и одежду, и экипировку. В фехтование девушка попала, в общем-то, случайно. До этого занималась вполне себе обычным делом – бальными танцами. Однако как-то очень быстро Ольга освоилась в новом и непривычном для многих девушек виде спорта. Уже в пятнадцать лет она выиграла юниорский чемпионат мира. Через год – вновь аналогичный успех. И в 17 лет Харлан завоевала право выступить на первой для себя Олимпиаде.

Невзирая на то, что в юниорских соревнованиях Ольга добилась очень весомых результатов, переход во взрослый спорт не сулил особых дивидендов. Помнится, накануне пекинской Олимпиады почти никто не ставил на успехи украинских саблисток. Но они «выстрелили». 17-летняя Ольга Харлан стала Олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Наша сборная в финале одолела китаянок.

После Олимпийского Пекина началось триумфальное шествие Харлан по фехтовальным турнирам и весям. Она выигрывала почти на всех серьезных соревнованиях, причем чаще – в индивидуальном зачете.

После Олимпийского Пекина началось триумфальное шествие Харлан по фехтовальным турнирам и весям. Она выигрывала почти на всех серьезных соревнованиях, причем чаще – в индивидуальном зачете. Но вот что показательно: в отличие от своей первой Олимпиады, на которой 17-летнюю украинскую саблистку почти никто не знал, на двух последующих Играх Харлан непременно считалась главной претенденткой на медаль высшей пробы. Однако повторить свой пекинский успех ей пока что так и не удалось.

Зато на чемпионатах мира Харлан трижды становилась лучшей. Ей как-то лучше удаются неолимпийские турниры. Или, может, это просто стечение обстоятельств?

Последний свой титул чемпионки мира Харлан выиграла летом сего года, обыграв на пути к финалу почти всех своих топовых соперниц.

Последний свой титул чемпионки мира Харлан выиграла летом сего года, обыграв на пути к финалу почти всех своих топовых соперниц. Эта победа стала ценной еще и потому, что в октябре прошлого года Харлан была вынуждена лечь под нож – были проблемы с плечевым суставом, требующие хирургического вмешательства. Операция, в общем-то, не самая сложная, но на восстановление понадобилось почти полгода.

Такой длительный внеигровой отрезок оказался первым в карьере Харлан – доселе травмы ее миновали. Несмотря на полугодичный вынужденный простой, возвращение Ольги в большой спорт оказалось триумфальным – она со второй попытки смогла выиграть этап Кубка мира. Правда, первая проба «пера» для украинки оказалась неудачной. На первом в нынешнем сезоне этапе Кубка мира Харлан стала лишь 18-й, уступив в 1/16 финала соотечественнице Алине Комащук. Видимо, та «оплеуха» пошла Харлан на пользу, ибо уже на следующих соревнованиях такого же масштаба – на сей раз в Бельгии — Ольга выиграла первое место, разбив на пути к «золоту» и россиянку Егорян (Олимпийскую чемпионку Рио, кстати), и вице-чемпионку Европы итальянку Грегорио. Интересно, что небольшой бельгийский городок Синт-Никласе по праву может считаться для Харлан «своей территорией». В феврале прошлого года здесь же на аналогичных соревнованиях Харлан тоже стала первой, победив в финале свою давнюю знакомую — Егорян из России. Наверное, было бы уместно провести в Бельгии следующую Летнюю Олимпиаду, и на ней бы Харлан наверняка завоевала единственную недостающую медаль в свою коллекцию – «золото» в индивидуальных состязаниях. Но следующие Игры состоятся не в Бельгии, а в Токио. И Ольге на тот момент будет уже тридцать лет – достаточно много, как для такого молодого и атлетического вида спорта. Однако Харлан не унывает. И обещает сделать все от ее зависящее, дабы осуществить свою мечту. Ради которой, кстати, она откладывает рождение ребенка (они так решили с мужем на семейном совете).

Да, это было бы очень круто – завоевать «золото» на своей четвертой Олимпиаде. Это был бы непревзойденный венец карьеры, о котором можно лишь мечтать. И пока до следующих Олимпийских Игр остается еще очень много времени, хочется пожелать Ольге быть всегда в форме. И верить. А в ее боевом духе сомневаться не приходится. Достучаться до небес могут лишь самые сильные. И избранные.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email