В 2018 году Саудовская Аравия начнет выдавать свои первые туристические визы. Причиной для этого, как заявил наследный принц Сулнтан бин Салман, есть желание показать миру грандиозность этой страны.

Ранее визы в СА были доступны лишь для людей, отправляющихся в страну на работу или для паломничества по святым местам, таким как Мекка и Медина.

Привлечение туристов — это центральная часть плана страны по снижению зависимости от нефти. К 2030 году планируется принять  30 миллионов туристов по сравнению с 18 миллионами в 2016 году. Согласно программе,  ежегодные доходы от туризма должны достичь  47 миллиардов долларов к 2020 году.

С этой целью за последние несколько месяцев  было объявлено о старте нескольких амбициозных проектов. Так 100 миль песчаного побережья Красного моря застроят курортами, а на границе с Египтом и Иорданией построят мегаполис стоимостью в 500 миллиардов долларов США.

Впрочем, амбициозные планы молодого лидера могут так и не воплотиться в жизнь в связи с нестабильной обстановкой в регионе и жестких нарушениях прав человека в стране, в том числе, одной из самых сильных в мире гендерной дискриминации. Последнюю, впрочем, потихоньку ослабляют – женщины в СА получили право водить автомобиль, а со следующего года им разрешать посещать некоторые стадионы.

Print Friendly, PDF & Email