Великобритания может изменить свою экономическую модель, если будет вынуждена покинуть Европейский союз без сделки по предоставлению доступа к единому рынку содружества, сообщил министр финансов страны Филип Хэммонд в своем интервью немецкому изданию Welt am Sonntag.

За плохо скрываемой угрозой, что Великобритания может ввести корпоративный налог в качестве рычага давления в процессе переговоров о выходе страны из ЕС, Хэммонд сообщил, что надеется все же на то, что Великобритания останется ориентированной на Европу экономикой с соответствующей налоговой и нормативной системой. Однако он отметил: «Если нас принудят стать чем-то иным, то мы станем чем-то иным».

В случае потери доступа к единому рынку ЕС, отметил Филип Хэммонд, Великобритания понесет убытки, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и для восстановления конкурентоспособности стране придется изменить экономическую модель.

Канцлер Германии Ангела Меркель не раз отмечала, что в случае нежелания Великобритании следовать принципу «четырех свобод» Евросоюза, содружеству придется рассмотреть вариант ограниченного доступа страны к единому рынку. Под принципом четырех свобод понимается свободное движение товаров, капитала, людей и услуг в рамках границ содружества. Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отмечает, что страна не готова пожертвовать желанием граждан вернуть контроль над собственными границами, а потому восстановит суверенитет, постаравшись сохранить максимально плодотворные взаимоотношения с ЕС, что и станет лейтмотивом переговоров по Brexit.

Print Friendly, PDF & Email