Избранный президент США Дональд Трамп накануне своей инаугурации назвал блок НАТО «пережитком» и предсказал, что и другие страны-члены Европейского союза последуют примеру Великобритании, а также пригрозил введением пошлин немецкому автопрозводителю BMW из-за его планов открыть новый завод в Мексике. Все это он рассказал немецкому изданию Bild в недавнем интервью, которое может вызвать опасения у давних союзников США в Европе.

Дональд Трамп отметил, что выход Великобритании из содружества увенчается успехом и обрисовал Евросоюз как инструмент доминирования Германии с целью вытеснить США с мировых рынков, а потому ему нет никакого дела до того, останется ли Евросоюз единым или распадется.

Подобные заявления не оставляют сомнений, что Дональд Трамп намеревается придерживаться своих предвыборных тезисов и обещаний и, возможно, кардинально пересмотрит многолетний внешнеполитический курс США, что приведет к фундаментальным разногласиям с канцлером Ангелой Меркель в вопросах торговли, миграции и безопасности, а также роли Евросоюза в современном мире. Относительно России он заявил, что сможет использовать введенные США санкции в качестве рычага давления для достижения сделки по сокращению ядерного арсенала, где, по словам Дональда Трампа, НАТО «испытывает затруднения». Относительно самого блока НАТО избранный президент США высказал мнение, что система устарела, потому как была создана очень много лет назад, он также добавил, что входящие в блок страны не платят то, что должны платить, и не борются с терроризмом.

Далее Дональд Трамп обрушился с критикой на политику «открытых дверей» Ангелы Меркель, назвав ее «полной катастрофой», и похвалил решение Великобритании покинуть содружество, которое, по его мнению, было продиктовано нежеланием мириться с наплывом большого количества мигрантов.

Дональд Трамп, согласно сообщению Bild, также назвал решение бывшего президента Джорджа Буша-младшего о вторжении в Ирак худшим в истории страны, своего зятя Джареда Кушнера он превознес как человека, способного добиться мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, пообещал сохранить контакт со своими сторонниками через социальные медиа, включая Twitter, и после вступления в должность, а также отметил, что прибывающие в США люди столкнуться с повышенной проверкой на предмет безопасности, включая и некоторых граждан европейских стран.

4 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email