Гостем программы «Политика с Андреем Бузаровым» на СелекторТВ стал народный депутат Украины трёх созывов, банкир, политик Василий Горбаль, поделившийся своими соображениями по поводу экономической ситуации в стране, в частности транша МВФ, курса гривны и приватизации, а также коснулся некоторых политических вопросов, обретающих остроту ближе к выборам.

Экс-народный депутат отметил, что предвыборные годы для Украины всегда были тяжёлыми. «Мы всегда имеем тенденцию замедления экономического роста перед выборами», – говорит Горбаль. Подобную ситуацию экономист связывает с тем, что перед выборами бизнес часто вытягивает свои активы, включаясь в предвыборную кампанию, при этом оплата людям, занятым на выборах, зачастую осуществляется неофициально.

Банкир в своём интервью озвучил неутешительные цифры прямых иностранных инвестиций в экономику страны за последние семь месяцев, при этом акцентировал внимание на колоссальном разрыве этого показателя по сравнению с успешными для украинской экономики 2007 и 2008 годами. Также Горбаля настораживает слабый рост активов банков, по его мнению, это не позволяет надеяться в ближайшие годы на экономическое чудо в Украине.

Что касается кредитной помощи со стороны МВФ, Горбаль высказал предположение, что последние шаги Министерства финансов могут свидетельствовать о желании украинского правительства продолжить сотрудничество с международным валютным фондом. В то же время экс-депутат считает, что сумма госдолга увеличиваться не должна, при этом правительству необходимо разработать шаги по частичному возвращению уже существующих долгов. «Мы слышим только про повышение тарифов, как главное условие сотрудничества с МВФ, при этом забывая, что в своё время приоритетов сотрудничества с Фондом было определённо 15. То есть маяков, по которым сверяют ход реформ значительно больше, и если бы парламент смог поддержать динамику по этим направлениям, то, возможно, и вопрос тарифов отошёл бы на второй план», – рассуждает гость Андрея Бузарова. В интервью была также затронута тема недавнего резкого падения гривны, при этом Горбаль напомнил, что подобный курс украинцы уже переживали.

Говоря про возможное внедрение в украинские реалии польской экономической модели, заключающейся в деиндустриализации и создании сервисной экономики (туризм, инфраструктура, транзит), Горбаль высказался о том, что опыт Польши вряд ли применим для Украины. «В 90-е годы мы пошли своим путём, мы не стали разрушать всю промышленность до основания, а пробовали возрождать, не проводя, однако, структурные реформы», – отмечает политик. Также герой передачи считает, что акцентироваться исключительно на сельском хозяйстве не стоит, так как существует пример Аргентины, почти полностью сосредоточившейся на аграрном секторе, что не спасает её экономику от серьёзных потрясений.

Андрей Бузаров побеседовал с банкиром и про анонсированную приватизацию некоторых крупных государственных предприятий, при этом Горбаль выразил сдержанный оптимизм, хотя бы потому, что впервые приватизация будет проходить под наблюдением внешних советников, что должно исключить политические спекуляции вокруг данного процесса. «Можно говорить, что наши международные финансовые партнёры не доверяют нам тотально, поэтому любая приватизация, согласно новым положениям закона о приватизации, только с их участием и контролем, соответственно будь на то их добрая воля и желание инвестора, то эта приватизация пойдёт», – говорит экс-депутат.

В конце программы участники затронули тему выборов и возможность принятия нового избирательного кодекса. По словам Горбаля, в Украине зарегистрировано около 200 партий, при этом 80% числятся лишь на бумаге, что говорит об их ситуативности, кроме того, не прозрачна структура партий, где, такое ощущение, что работают одни волонтёры. Также политику не нравится практика своеобразных договорняков, когда на выборах партии начинают делить между собой округа, чтобы гарантированно протащить того или иного кандидата, что нивелирует саму суть выборов. Что же касается принятия нового избирательного кодекса то, по мнению Горбаля, вряд ли в парламенте на данный момент найдётся достаточное количество голосов.

Александр Малахов

Print Friendly, PDF & Email