Президент США Д. Трамп провел вчера телефонную беседу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Он подтвердил обязательство США защищать своих союзников с применением всего спектра дипломатических и военных возможностей, включая ядерное оружие. Фактически это неприкрытая угроза в адрес КНДР, которая добивается от США только одного — твердых гарантий безопасности северной части Кореи и уважения права ее народа развиваться по избранному им пути.

Следуя за президентом, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что у его ведомства имеется «много вариантов тотального уничтожения» КНДР, хотя к этому США якобы не стремятся.

Тем временем лидеры сеульского правительства ведут спешные переговоры с Вашингтоном о размещении в Южной Корее на постоянной основе американского авианосца и стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Если такой шаг будет сделан, он может быть расценен только как демонстративный, поскольку стратегические бомбардировщики США имеются на острове Гуам и на Филиппинах, если говорить о районе, примыкающем к Корейскому полуострову. В этом районе постоянно кружат американские атомные подлодки, оснащенные стратегическими ракетами. Иными словами, нанести ответный удар Штаты могут и с уже имеющихся баз, а бомбардировщики будут на них целее, поскольку не подставятся под возможный удар из КНДР. Поэтому и перебазирование части таких сил в Южную Корею можно считать угрозой, призванной запугать вероятного противника.

Планируются и новые учения американских и южнокорейских войск с отработкой применения высокоточных ракет класса «воздух — земля», которыми вооружены американские истребители-бомбардировщики. Всего неделю назад завершились крупномасштабные военные учения, в которых принимали участие около 80 000 американских и южнокорейских солдат и офицеров, а также подразделения из дюжины стран-союзниц США.

Print Friendly, PDF & Email