Соединенные Штаты и Южная Корея пытаются оказать на КНР давление в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. Они требуют, чтобы Пекин прекратил поставки нефти и нефтепродуктов Пхеньяну. Китай единственный поставщик этого жизненно важного топлива в Северную Корею и, естественно, если он прекратит поставки топлива, то правящий режим в Пхеньяне через некоторое время рухнет, потому как жить в стране без топлива абсолютно невозможно. Однако Пекину такое развитие событий крайне невыгодно по целому ряду причин. Во-первых, в таком случае в Северной Корее начнется полный хаос, что приведет к множеству беженцев, а во-вторых, крайне вероятно, что рухнувшая Северная Корея окажется поглощенной Южной Кореей и южно-корейские войска вместе с американскими войсками окажутся на границе с КНР.

Сегодня Китай рассматривает Южную Корею в качестве потенциального противника из-за ее близкого альянса с США, особенно после того, как на территории Южной Кореи были размещены элементы противовоздушной обороны, которые в Пекине рассматривают как проявление враждебности по отношению к КНР. Пекин даже ввел санкции против Сеула по этой причине. А потому, самому свалить режим в Северной Корее, Китаю никак не выгодно.

С другой стороны не все так в этой ситуации и просто, даже, если Северная Корея и перестанет получать нефть из Китая. Дело в том, что страна потребляет всего 15 тысяч тонн нефти в день. Это абсолютно крошечное количество топлива. К примеру, соседняя Южная Корея, в которой население всего лишь вдвое превышает население Северной Корее потребляет в день 2.5 миллиона тонн нефти. Пхеньян вероятно имеет стратегические запасы нефти и ввиду своего невероятно маленького потребления может прожить на этих запасах довольно долго. Так что бойкот тут не поможет

Print Friendly, PDF & Email