В штате Ракхайн (Аракан) уже 10 дней продолжаются столкновения армии и полиции с боевиками так называемой Араканской армии спасения рохинджа (ААСР). 25 августа бойцы ААСР совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции, после чего разгорелись настоящие бои. Число убитых, как сообщают информационные агентства, превысило 400 чел., большинство из которых — рохинджа. Сожжено без малого 3 000 домов, около 40 000 мирных жителей вынуждены были спасаться бегством в соседнюю Бангладеш.

Народ рохинджа считает себя коренным жителем штата Ракхайн. Многие ученые, однако, придерживаются мнения, что большинство рохинджа переселились сюда из Восточной Бенгалии в годы британского колониального владычества, а война за независимость Бангладеш в 1971 г. вызвала поток беженцев, которые пополнили ряды местных рохинджа. Их язык, в отличие от остальных народов Мьянмы, принадлежит к семье индоевропейских языков, т.е. родствен языкам соседних Индии и Бангладеш. Рохинджа издавна придерживаются религии ислама.

В Мьянме, стране преимущественно буддистской, мусульман-рохинджа коренными жителями, да и вообще полноправными гражданами не признают. По данным ООН, этот небольшой народ (всего 2 миллиона человек, из них чуть менее миллиона в Мьянме) относится к числу наиболее преследуемых в мире. Многие рохинджа еще задолго до нынешних событий были вынуждены бежать, спасая жизнь, в Бангладеш, Таиланд или даже в Индонезию. Но и в Таиланде, и в мусульманских странах их не признают своими гражданами, а поселяют в лагерях для беженцев без надежды на работу и прочный кров над головой.

Правительство Мьянмы обвиняет бойцов ААСР в том, что они сжигают пагоды и разрушают статуи Будды.

Президент Индонезии — крупнейшей мусульманской страны мира — направил в Мьянму в качестве своего специального посланника министра иностранных дел Ретно Марсуди. Ей поручено обсудить с властями Мьянмы ситуацию вокруг вопроса о народе рохинджа и постараться предотвратить эскалацию насилия.

Индонезийский лидер сделал этот шаг после массовых демонстраций в Джакарте, участники которых требовали положить конец преследованиям народа рохинджа. Они также резко осуждали шовинистическую позицию фактической руководительницы Бирмы — государственного советника и министра иностранных дел Аун Сан Су Чжи. Дочь национального героя генерала Аун Сана, сплотившего народы Бирмы в борьбе за независимость, она долгие десятилетия открыто выступала против правивших в стране военных режимов, за что подвергалась репрессиям. Удостоена Нобелевской премии мира. Придя к власти, Су Чжи фактически продолжила политику военных диктаторов — по крайней мере, в том, что касается малых народностей Мьянмы.

Print Friendly, PDF & Email