Национальный банк утвердил новую систему валютного регулирования и обнародовал дорожную карту валютной либерализации, которая вступит в действие с 7 февраля этого года и предусматривает более 20 послаблений. Например, будут отменены индивидуальные лицензии на валютные операции, будет позволено свободно открывать счета юридическим лицам за границей и хеджировать долговые операции через форвардные контракты, будет увеличен до 365 дней предельный срок расчётов по экспортно-импортным операциям и многое другое, что детально описано на сайте НБУ. На одном из последних этапов планируется разрешение покупки валюты онлайн у финансовых организаций.

Данные нововведения упростят жизнь населению и деятельность бизнесу, снизят транзакционные издержки для всей экономики страны, усилят деловую активность, связанную с внешнеэкономической деятельностью. С позиций макроэкономики предусмотренная либерализация валютного регулирования представляет собой позитивный сигнал для бизнеса, однако, насколько он будет значимым, ответить сложно. Хотя позиция НБУ достаточно взвешенная, т.к. реализация дорожной карты привязывается не к конкретным срокам, а к динамике макроэкономических условий, но рассчитывать, что в конечном итоге «переход к режиму свободного движения капитала станет основой для облегчения ведения бизнеса, притока иностранного капитала и устойчивого экономического роста» не следует. Ведь проблемы в деятельности судебной системы и в сфере борьбы с коррупцией по-прежнему остаются актуальными, а экономический рост в Украине напрямую зависит от конъюнктуры на глобальных рынках.

Отдельно стоит обратить внимание, что не совсем понятно, почему эти изменения были приняты только сейчас. Что мешало провести либерализацию валютных операций раньше? Если не полностью, то хотя бы частично. Возможно, данная реформа проводится специально под предстоящие выборы президента для формирования позитивного информационного повода.

Однако любая дерегуляция в сторону свободного движения капитала повышает риски непредсказуемого поведения спекулятивного капитала и массовых панических действий со стороны различных участников рынка. Поэтому, учитывая опыт кризисных периодов (например, 2008 год или 2014 год) можно прогнозировать, что в случае ухудшения экономической ситуации, сокращения валютных поступлений в экономику страны, проведённое смягчение валютного регулирования будет очень быстро свёрнуто. И такая ситуация может иметь место уже в этом или следующем году, о чём свидетельствуют как процессы в мировой экономике (торговая война США-Китай, существенное падение акций технологических компаний в США и других странах, снижение цен на нефть и т.п.), так и прогнозы аналитиков различных международных организаций и компаний.

В любом случае, как бы не развивались события в дальнейшем, рассмотренные действия НБУ стоит расценивать как позитивные для экономики Украины, но с большой осторожностью ожидать существенный эффект в ближайшее время.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email