Американская компания-стартап Hyperloop One, занимающаяся претворением в жизнь идеи Илона Маска о создании сверхскоростного вакуумного поезда, объявила о завершении очередного экспериментального этапа — в ходе тестирования первого прототипа инновационной транспортной системы удалось добиться, чтобы пассажирская капсула развила рекордную скорость в 310 км в час в трубе, где степень декомпрессии эквивалентна той, что наблюдается на высоте 60 000 км над уровнем моря.

На данном этапе, считает сооснователь и руководитель Hyperloop One Шервин Пешавар, пора приступать к коммерциализации проекта, так как опытным путем удалось получить подтверждение, что сверхскоростные вакуумные поезда — это реальность. Все компоненты системы, такие как моторы, электроника, вакуумные трубы и система магнитной левитации, работают надежно и слаженно. Следующим этапом для Hyperloop One станет начало переговоров с партнерами о строительстве полномасштабной системы вакуумного поезда. При этом Эвин Пешавар отмечает, что хотел бы, чтобы первый в мире вакуумный поезд начал работу за пределами США, потому как правительства некоторых стран более оперативны в принятии решений, связанных с подготовкой правовой базы для запуска принципиально нового вида транспорта.

Предполагается, что первый вакуумный поезд компании Hyperloop One начнет работу в 2021 году, что может кардинальным образом изменить транспортную систему на планете, потому как время доставки пассажиров и грузов на дальние расстояния сократится как минимум вполовину, ведь максимально возможная скорость для вакуумного поезда обозначена на уровне 1 200 км в час. Разработчики также утверждают, что новейший вид транспорта гораздо безопаснее самолетов, а затраты на производство и последующее техническое обслуживание вакуумных поездов, не говоря уже об энергозатратах, намного меньше в сравнении с традиционными видами транспорта.

Разработкой системы вакуумных поездов занимается сразу несколько компаний: Hyperloop One, Hyperloop Transportation Technologies, Northeast Maglev, а также собственно родоначальник идеи Илон Маск выразил желание бурить тоннели для прокладки вакуумных труб, по которым будут двигаться капсулы. Его компания Boring Company якобы уже получила разрешение от властей США на строительство подземной ветки вакуумного поезда Нью-Йорк — Вашингтон, однако дальнейшие детали пока неизвестны.

Print Friendly, PDF & Email