Как отмечает американская пресса, Пентагон не желает поставлять наиболее мощные беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или, как их еще называют, дроны) даже своим близким и проверенным союзникам, особенно в регионе Ближнего Востока.

Официальное объяснение звучит вполне в духе «западных ценностей»: США-де не желают, чтобы какое-нибудь правительство использовало это эффективное оружие для подавления выступлений оппозиции. Нельзя же подвергать опасности мирных жителей! При этом как-то забывают, сколько раз те же дроны — именно принадлежащие США — наносили в Афганистане удары по мирным селениям в силу «ошибки в разведывательных данных». Другой аргумент заключается в опасениях, что оружие может попасть в руки «врага», т.е. получается, что Вашингтон отнюдь не убежден в прочности режимов, которые считаются его соратниками и союзниками. Пока что наиболее современные БПЛА типов «Предатор» («Хищник») и «Рипер» («Жнец») сумела приобрести в США только Англия.

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Том Боссерт подчеркнул, что в деле продажи боевых БПЛА необходимо соблюдать баланс между экономической выгодой и безопасностью.

Наиболее реальным выглядит третий аргумент, о котором не говорят в Белом доме, но который не представляет секрета для журналистов и политологов: США опасаются лишить военных преимуществ своего самого дорогого друга — Государство Израиль. Даже «надежная» Саудовская Аравия, заключившая недавно соглашения о закупке в США оружия больше чем на 100 млрд. долл., в этом отношении не выглядит надежной: как арабская страна она все же поддерживает иногда те или иные освободительные движения в Палестине.

Учитывая это, многие стали закупать дроны в Китае. КНР производит более дешевые, но не менее мощные БПЛА, скопированные с тех же «предаторов» и «риперов». Их, например, закупили и активно используют Саудовская Аравия и Иордания. Снимки с американских спутников-шпионов показывают наличие таких БПЛА на базах ВВС Египта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, ныне подвизающийся в исследовательской организации «Центр новой американской безопасности», заявил журналистам: «Торговая политика правительства, которая вынуждает союзников закупать технику у КНР, причиняет вред интересам США, наносит урон отношениям Соединенных Штатов с ближайшими партнерами и вредит американским компаниям, пытающимся конкурировать на рынке вооружений».

9 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email