Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Южном Судане (РЮС) Дэвид Ширер обратился к правительству страны с требованием расследовать произошедшее позавчера убийство шести сотрудников миссии и покарать виновных.

Тела шести граждан РЮС, являвшихся сотрудниками гуманитарной миссии ООН были найдены на дороге их товарищами по очередному гуманитарному конвою. Такие конвои регулярно доставляют продовольственную помощь и медикаменты голодающим жителям Южного Судана.

На днях мы сообщали о том, что ООН считает власти Южного Судана ответственными за массовый голод в стране, где идут постоянные военные действия между соперничающими группировками.

РЮС отделилась от Демократической Республики Судан в 2011 г., хотя вооруженная борьба между сторонниками отделения и центральным правительством Хартума велась с 1955 г., то затихая, то снова охватывая южные провинции Судана.

До провозглашения независимости этой британской колонии в 1956 г. англичане неоднократно пытались отделить юг Судана от остальной его части, даже присоединить Южный Судан к другой своей колонии, Уганде. В конце концов Юг получил независимость в составе Судана, но сразу же начались острые конфликты между арабами-мусульманами севера и центра страны и банту-христианами южных провинций.

В 2011 г. была все же провозглашена независимость Республики Южный Судан, признанная Хартумом, однако мира в регионе не наступило. Часть районов той и другой страны считают себя незаконно отделенными от собратьев в соседнем государстве. А главное — не затихает борьба за власть в РЮС различных партизанских группировок, которые прежде боролись против правительства Судана, а теперь пытаются перераспределить власть в отвоеванных южных провинциях.

ООН пытается смягчить тяжелые последствия затянувшейся гражданской войны для населения, регулярно поставляя самые необходимые товары — прежде всего продовольствие и основные медикаменты. Однако за неполные 4 года в Южном Судане погибло уже более 80 сотрудников гуманитарной миссии ООН.

Последние шестеро были убиты недалеко от столицы, в зоне, контролируемой правительством РЮС. По мнению представителя ООН, это свидетельствует об ухудшении экономического положения в стране и вследствие этого — отсутствии в ней порядка и безопасности.

Print Friendly, PDF & Email