Япония, наконец, выходит победителем из долгой борьбы с организованной преступностью. Количество оставшихся членов банды якудза последние 12 лет стремительно сокращается, и на 2016 год в ней насчитывается менее 40000 человек.

Печально известная японская банда, членов которой можно опознать по отсутствию мизинцев, когда-то состояла из 21 группы. Туда входила и пресловутая Ямагути-гуми — крупнейшая и самая известная преступная группировка в японской мафии якудза. В 2016 году, на пятничном отчете, Национальное агентство полиции Японии в своем докладе сообщило, что уровень организованной преступности значительно снизился – осталось около 39100 членов якудзы. Число членов Ямагути-гуми упало до 11800 преступников.

Наряду с сокращением числа членов якудза, японские власти арестовали 20050 членов банды в 2016 году, что на 1,593 человек меньше, чем в прошлом году. Раньше владельцы бизнеса платили дань членам банды в обмен на защиту, но с 2011 года это стало незаконным. Кроме прочего, законодательные изменения разрешили правоохранительным органам возбуждать уголовные дела против боссов мафии за преступления их подчиненных.

Учет членов Японской банды в Национальном агентстве полиции Японии велся еще с 1958 года. Но наиболее значительное и стабильное уменьшение количества преступников наблюдалось именно за последние 12 лет.

Как сообщает «Гардиан», ежедневная газета Великобритании, в 2013 году показатели достигли небывало низкого уровня – по данным агентства, насчитывалось всего 58600 членов якудза, в то время как в 2012 году их было 63000. В 2015 году национальное агентство полиции Японии зарегистрировало 53000 членов якудзы, 23400 из которых относятся к группировке Ямагути-гуми.

Еще одним из факторов сокращения численности банды может быть война между группировками. По данным американского новостного канала CNN, в августе 2015 года Ямагути-гуми раскололась на две отдельные группы, а конфликты между членами этих групп 15 ноября 2016 года привели к смерти босса Ямагути-гуми, Хисиды Тацуюки.

Происхождение якудза, который является общим термином для всех преступных синдикатов Японии, туманно. Нет официальных записей о том, когда начали формироваться банды. Некоторые люди считают, что история началась еще в 1870-х годах, с создания в Киото Айдзукотэцу-кай, действующей и поныне четвёртой по численности преступной группировке в японской мафии якудза.

Наряду с нелегальным игорным бизнесом, членам банды, которые были арестованы в эти годы, были предъявлены обвинения в вымогательстве, шантаже, мошенничестве и убийстве.

Print Friendly, PDF & Email