18 апреля парламент ЮАР рассмотрит вопрос о доверии нынешнему президенту республики Джейкобу Зума.

Зума (род. в 1942) находится на посту президента 8 лет (с мая 2009). Избранный в 2014 г. парламент уже четырежды безуспешно пытался отстранить его от власти и теперь готовится к пятой попытке.

После ликвидации расистского режима апартхейда в Южной Африке в 1993 г. была принята новая конституция, уравнявшая в правах всех жителей, независимо от расовой принадлежности. В выборах 400-местного парламента принимают участие все взрослые граждане страны. Президент же избирается парламентом на срок в пять лет с правом переизбрания не более двух раз.

Обычно избираемый парламентом президент выполняет чисто церемониальные функции, тогда как реальная исполнительная власть находится в руках правительства во главе с премьер-министром. Однако в ЮАР конституция не предусматривает такого разделения, и президент одновременно возглавляет государство, правительство и вооруженные силы, пользуясь фактически полномочиями, подобными правам президента США и большинства стран Латинской Америки.

С 1994 г. правящей партией бессменно является Африканский национальный конгресс (АНК) — старейшая в Африке партия коренного населения. Ее поддерживают не менее 60% избирателей. В парламенте первого созыва (1994) она имела 252 места из 400, в нынешнем парламенте располагает 249 мандатами. АНК также тесно сотрудничает с Южно-Африканской коммунистической партией (ЮАКП) и Конгрессом профсоюзов (КОСУТО), поддержка которых дает ей подавляющее преимущество в политической жизни страны.

С 2014 г. оппозиция настойчиво пытается очернить и сместить Дж. Зуму, стремясь таким путем подорвать влияние АНК на южноафриканское общество. Поскольку президент избирается парламентом, то им же может быть и смещен посредством вотума недоверия, как в других странах смещают премьер-министров. Предусмотрена и процедура импичмента, но ее в ЮАР может провести лишь суд, опираясь на веские доказательства нарушения президентом конституции или уголовных законов страны. В ходе предыдущей попытки добиться вотума недоверия (а он требует двух третей, т.е. 268, голосов депутатов парламента) оппозиция сумела собрать лишь 126 голосов — меньше половины необходимого.

На этот раз президент сумел вызвать недовольство в рядах собственной партии. Он провел перестановки в кабинете министров, в том числе заменил министра финансов Правина Гордхана, который пользуется большим уважением и как политик, и как экономист. Причем эти перестановки, вопреки традиции, не были согласованы с руководством партии.

Критика была высказана и со стороны ЮАКП и КОСУТО.

После бурных дебатов руководящий орган партии постановил: Зума должен остаться на своем посту. Таким образом, вряд ли надежды оппозиции сбудутся и на этот раз: она рассчитывает на голоса недовольных в рядах АНК, но генеральный секретарь партии заявил, что ни один член АНК не станет голосовать против своей партии.

Print Friendly, PDF & Email