В первой половине января среднесуточный транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины составил 52,4 млн куб. м, что является минимальным за последние четыре года. Об этом сообщил глава ОГТСУ Сергей Макогон на своей странице в Facedook.

«Газпром не стал бронировать на февраль дополнительную транзитную мощность через Украину, несмотря на такую возможность. К слову, за 16 суток января 2019 среднесуточный объем транзита составлял более 250 млн куб. м газа, в «ковидном» 2020 – 83,4 млн куб. м, в 2021 – 124,6 млн куб. м, в 2022 – всего 52,4 млн куб. м газа», — написал Макогон.

По его словам, это свидетельствует о том, что таким образом Газпром принуждает Европу сертифицировать газопровод Северный поток-2, который будет поставлять газ в обход Украины.

«Выводы напрашиваются сами за себя: Газпром не заинтересован помогать странам ЕС в кризисный период, «, — резюмировал Макогон, добавив, что давление на Европу для запуска Северного потока-2 продолжается.

Напомним, несколькими днями ранее сообщалось, что Газпром не забронировал на февраль дополнительный транзит через Украину. Также Газпром отказался от бронирования мощностей польского участка газопровода Ямал – Европа.

По итогам 2021 года транзит газа в Европу украинской ГТС уменьшился на 25% по сравнению с 2020 годом и составил 41,6 млрд куб. м. Среднесуточный объем транзита в прошлом году составил 114 млн куб. м газа в сутки, а в отдельные периоды снижался до 67 млн кубов.

Print Friendly, PDF & Email