В расходах фонда борьбы с COVID-19 за 2020 год выявили проблемных вопросов на 30 млрд грн. Это следует из отчета аудит фонда, который провела Государственная аудиторская служба.

На так называемый «ковидный» фонд всего было выделено 78,4 млрд грн, из которых использовались 67,9 млрд грн. При этом контролем охвачено около 60 млрд. грн.

Из использованной суммы Госаудитслужба нашла нарушений и проблемных вопросов на 30,1 млрд грн, из которых 155,6 млн грн было устранено.

Наибольшее количество нарушений установлено именно в ходе аудита фонда и государственных программ, а также мониторинга закупок.

В разрезе распорядителей средств служба проверяла 12 госучреждений. Из них лучше всего использовали выделенные средства в Министерстве внутренних дел и Государственном управлении делами – они потратили 100% предусмотренных средств. Хуже всего справились в Фонде госимущества (30%) и Минсоцполитики (58%).

Однако, больше всего на борьбу с пандемией получил Укравтодор (26,2 млрд грн) и Министерство здравоохранения (21,8 млрд грн). Около 10 млрд грн каждый получил Минсоцполитики и Минэкономики.

В абсолютных числах больше всего проблем выявили в Укравтодоре – 12,6 млрд грн, из которых 5,9 млн грн было устранено.

Так, Госаудитслужба в ходе проверки фонда борьбы с COVID-19 за 2020 год нашла нарушений законодательства в ходе тендеров Укравтодора на 7,5 млрд. грн.

Такие нарушения влияли на результаты торгов: заказчики не отклоняли участников торгов, предложения которых не отвечали требованиям или заключали договоры, условия которых не соответствовали тендерной документации и/или предложениям победителей тендеров.

Как следствие, заказчики неправомерно избрали таких участников победителями торгов.

«По таким договорам подрядные организации выполнили работ на общую сумму 7524,4 млн грн, которые заказчики оплатили полностью», – говорится в отчете.

Кроме того, заказчики не всегда соблюдали требования законодательства в сфере закупок при составлении тендерной документации, обнародовании информации и т.п. По таким договорам было уплачено 2,2 млрд. грн.

Госаудитслужба также осуществила проверку самих закупок и установила, что Укравтодором была оплачена завышенная стоимость выполненных работ в сумме 7 млн грн, а также завышены объемы выполненных работ, предъявленных к оплате, в сумме 1,2 млн грн.

Также на 45,5 млн грн служба нашла отклонение показателей качества, что может свидетельствовать о несоблюдении технологии выполнения работ подрядчиками. В рамках проверки закупок установлено также, что службы Автодора неправомерно избрали участников победителями торгов по договорам на общую сумму 529,9 млн. грн.

По материалам проверки было открыто 6 уголовных производств.

Также много нарушений нашли в расходах денег Минсоцполитики. Там выявили проблемы на 7,6 млрд грн, и Минэкономики (5 млрд грн).

При этом контроль охватил 100% использованных ведомствами и агентством средств.

Для сравнения, в Минздраве были обнаружены нарушения и проблемы на 3,9 млрд грн, однако контролем охватили лишь 66% средств. Именно по Минздраву открыто 22 уголовных производства по материалам аудита – больше всего у Минрегиона, 23 производства.

Относительно финансовых потерь бюджета больше всего их зафиксировали в Минрегионе на сумму 83,2 млн грн. В Минздраве и Минкульте нашли 33 и 36 млн грн потерь соответственно. В то же время в Укравтодоре – всего 10,2 млн грн.

Print Friendly, PDF & Email