Похоже, старинные стены, защищавшие города древности и средневековья от вражеских нападений, снова входят в моду. Во-первых, отгораживаться — в буквальном смысле слова — друг от друга стали целые государства. Трамп приступает к возведению капитальной стены вдоль всей границы США с Мексикой. Венгрия обнесла свои границы стеной против нелегальных мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока. Испанцы еще раньше воздвигли стену на своей границе с Марокко в Сеуте. Киев мечтает отгородиться стеной от России. Попытка Эквадора возвести стену на границе с Перу привела к обострению отношений между этими странами.

Теперь австрийские власти приняли решение о сооружении стены, которая отделит правительственный квартал столицы от окружающих районов, чтобы воспрепятствовать проникновению террористов.

Как сообщили в министерстве внутренних дел Австрии, бетонное заграждение будет иметь 80 см в высоту и 1 метр в ширину. Оно не позволит террористам проникнуть на машинах в исторический квартал Балльхаусплац, где расположены основные правительственные учреждения.

Таким образом, резиденция правительства Австрийской Республики станет чем-то напоминать Запретный город в Пекине, за стеной которого веками жили китайские императоры. Разве что с эстетической точки зрения сооружение в центре Европы значительно уступит древнему памятнику китайского зодчества.

Строительные работы уже начались и идут ударными темпами: завершить Венскую стену намечено уже к зиме.

Параллельно принимаются меры к защите рядовых граждан, не пользующихся возможностями правительства: на некоторых пешеходных улицах столицы появились бетонные надолбы, призванные предотвратить проезд автомашин.

Как и следовало ожидать, решение верхов вызвало критику со стороны оппозиции. Лидер Австрийской партии свободы Х.К. Штрахе, например, заявил: «Государственная верхушка огораживается стеной, а границы страны по-прежнему остаются открытыми. Когда венгерский премьер Орбан построил забор, чтобы защитить свой народ, все (в австрийском правительстве) охали и ругали его, а сегодня сами строят стену, при этом исключительно для себя».

Впрочем, сам факт сооружения стены расценивается как подтверждение высокого уровня террористической угрозы.

Print Friendly, PDF & Email