На открытии Делового форума БРИКС — неформальной организации, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку — выступил Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин.

Китай сейчас исполняет функции председателя организации, и форму проходит в китайском городе Сямэнь (провинция Фуцзянь).

Как бы в противовес стремлению США решать все мировые дела единолично или с опорой на НАТО, глава КНР высказал мнение, что именно страны БРИКС должны взять на себя ответственность за поддержание мира на планете. Он привел конкретные примеры стоящих перед ними задач: урегулирование сложного положения в Сирии, прекращение длящихся тоже более шести лет конфликтов в Ливии, справедливое решение палестинского вопроса.

Председатель КНР исходит из реального веса и возможностей государств, объединенных БРИКС. Две страны из пяти (Китай и Россия) являются постоянными членами Совета Безопасности  ООН, три располагают ядерным оружием (РФ, КНР и Индия). Суммарная доля пяти стран в мировом промышленном производстве и мировой торговле весьма велика. Каждая из этих стран обладает немалым авторитетом и своих регионах, и на мировой арене в целом.

«Обеспечение мира на планете и создание новой системы безопасности — это прямая задача БРИКС, — сказал Си Цзиньпин. — Я уверен, что если мы приложим общие и твердые усилия в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, ему не будет места на Земле. Если мы приложим общие усилия для политического урегулирования переговорным путем вопросов Сирии, Ливии, палестино-израильских отношений, войны не будет. Беженцы смогут вернуться на родину».

Важную роль в решении мировых проблем китайский руководитель отвел Организации Объединенных Наций — опять же в противовес позиции США, новый президент которых стремится не только сократить бюджет этой важнейшей международной организации, но и лишить ее возможности активно влиять на происходящие в современном мире процессы.

«Надо обеспечить поддержку устава ООН и его принципов, строить многополюсный мир и демократические международные отношения, выступать против гегемонии на международной арене, — указал председатель Си. — Необходимо придерживаться концепции безопасности, построенной на взаимодействии, общности и сочетании интересов, и тем самым содействовать решению важных международных политических проблем».

Для участия в форуме впервые приглашены еще пять стран, которые со временем, возможно, присоединятся к организации: Мексика, Египет, Таиланд, Гвинея (Конакри) и Таджикистан.

251 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email