Отправляясь в Китай на саммит БРИКС, премьер-министр Индии Нарендра Моди провел ряд перестановок в своем правительстве.

В целом оно насчитывает 65 человек, разделенных, как и в Англии, которая долго была хозяйкой Британской Индии, на две категории. 23 человека входят в состав кабинета, который, собственно, и принимает все основные политические и экономические решения. Остальные — это главы второстепенных министерств, а также государственные министры, то есть первые заместители ведущих министров или руководители вспомогательных ведомств.

Моди расширил состав кабинета до 27 членов, включив в него еще четырех министров. Кроме того, руководители отдельных ведомств были заменены.

Поскольку прежний министр обороны Манохар Паррикар с марта возглавил правительство небольшого штата Гоа, этот пост временно занимал Арун Джейтли, совмещая его со своим основным постом — министра финансов. Он неоднократно просил премьера снять с него это совместительство, ибо оба министерства относятся к числу важных и требуют постоянного внимания.

Идя навстречу давнему политическому соратнику, Нарендра Моди сохранил за ним министерство финансов, а новым министром обороны назначил Нирмалу Ситхараман. До вчерашнего дня она занимала должность министра торговли и промышленности и в этом качестве принимала участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Г-жа Ситхараман (род. в 1959) — уроженка штата Мадрас (теперь ее родной город Мадурай входит в состав штата Тамилнаду), имеет степень магистра экономики. В правительство страны она пришла в 2014 г. после победы Бхаратия джаната парти на выборах.

Нирмала Ситхараман стала второй в современной истории Индии женщиной, возглавившей военное министерство. В 1970-е и 1980-е гг. этот пост дважды занимала Индира Ганди, совмещавшая его со своим основным постом главы правительства Республики Индия.

Последние перестановки такого масштаба Н. Моди проводил год назад, летом 2016 г.

Print Friendly, PDF & Email