Великобритания за последнее десятилетие стала страной, где постоянно набирает силу исламистский радикализм, отмечают многочисленные эксперты. Этот факт подтверждает и недавний террористический акт, исполнителем которого стал рожденный в Великобритании 52-летний гражданин королевства Халид Масуд, длительное время проживавший в Бирмингеме, уже приобретшем славу в качестве рассадника экстремизма. Масуд неоднократно бывал в Саудовской Аравии с 2005 по 2015 годы, и все же он не был взят на заметку соответствующими службами Великобритании, что может свидетельствовать о недостаточном уделении внимания проблеме доморощенного экстремизма со стороны властей.

Кульминацией деятельности мусульманских экстремистов в Великобритании стали террористические атаки, совершенные 7 июля 2005 года, когда выяснилось, что трое из исполнителей были рожденными в королевстве гражданами.

Благодаря большому количеству мусульман, проживающих в стране, и различного рода организаций, свободно действующих в их среде, в Великобритании образуются параллельные общества, а власти не предпринимают адекватных мер борьбы с данным явлением. Более того, некоторые эксперты говорят, что британские экстремисты также несут ответственность за распространение своих идей в других странах. Спецслужбы США отмечают, что ниточки от многих раскрытых в 2000-х годах планов совершения террористических актов ведут в Великобританию.

Активизация деятельности мусульманских экстремистов в Великобритании связывают с подъемом исламизма в традиционно мусульманских странах. Из Великобритании в эти страны тянется длинная очередь желающих пройти обучение и подготовку.

Причин тому несколько: желание молодых людей идентифицировать себя в этом мире с верой и культурой своих родителей и одновременный конфликт поколений, основанный на неприятии стремления старшего поколения более охотно если не ассимилироваться в западное общество, то хотя бы мирно с ним сосуществовать, — и не все находят выход из данной дилеммы.

Правительство же не желает отталкивать избирателей-мусульман, предпринимая решительные меры в отношении радикальных элементов, из опасений прослыть исламофобами, в особенности имея за плечами опыт колониализма и наплыв беженцев из растерзанных войной мусульманских стран.

Print Friendly, PDF & Email