Проблема мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока все сильнее тревожит руководство ЕС. Сейчас во главу угла ставится вопрос о сокращении их притока в развитые западноевропейские страны.

В этой связи Евросоюз предлагает ливийскому правительству Национального согласия во главе с Фаизом Сараджем помощь ради того, чтобы приостановить приток мигрантов через территорию Ливии.

В частности, речь идет об оснащении ливийских пограничников спутниковыми телефонами, вертолетами, беспилотными самолетами и предоставлении инструкторов по использованию этой техники. Предполагается, что все эти устройства будут использоваться стражами границ Ливии с Нигером и Чадом — одними из основных источников миграции в Западную Европу. Из большинства африканских стран мигранты попадают в Ливию именно этим путем, а затем перебираются на переполненных утлых суденышках к берегам Италии и южной Франции. Нередки случаи гибели десятков и сотен людей при авариях таких судов.

Однако в Ливии сейчас действуют три правительства, идет гражданская война, и надеяться на эффективность охраны границ в пустыне Сахара силами местных войск не приходится. Кроме того, Ливия о такой помощи никого не просила, поскольку мигранты — это проблема Евросоюза, а не Ливии. Поэтому ЕС готов и к непосредственному вмешательству. Речь идет о вводе в Ливию полицейского контингента Евросоюза для пресечения миграции африканцев в Европу.

Органы ЕС пока не приняли окончательного решения о составе такого контингента, его оснащении и финансировании, но известно, что свои силы для разгона мигрантов на начальных этапах готовы предложить отдельные страны, особенно в этом заинтересованные — в частности, Италия.

Причины миграции сотен тысяч людей из Африки в Европу коренятся в колониальном прошлом Черного континента. Провозглашение формальной независимости 50-60 лет назад мало что изменило в экономической сфере. Независимые государства страдают от неравноправного торгового обмена. Скажем, кофейные зерна (как и остальное сырье) можно ввозить в Европу почти беспошлинно, зато готовый молотый или растворимый кофе (как и другие готовые продукты) облагается очень высокими таможенными пошлинами. Иными словами, Африка остается сырьевым придатком развитых стран без надежды составить им конкуренцию в торговле готовой продукцией. Чтобы выжить, требуются займы, а затем значительная часть скудного бюджета уходит на выплату процентов по ним. При таких условиях не удивительно, что масса населения продолжает голодать.

Страны ЕС не собираются помочь африканцам в решении коренных проблем континента. Они уповают на преграждение пути чернокожим беднякам в богатые страны белых, полагаясь на полицию и вооруженные силы.

Print Friendly, PDF & Email