Как сообщила председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны АТО.

В базе уже более 100 анкет, портретов ветеранов, совершивших суицид, все данные передаются в Институт судебной психиатрии. Обычно это лица не старше 30 лет, большинство из них покончили с собой в состоянии алкогольного опьянения, часто – с помощью огнестрельного оружия. Многие из самоубийц не имели работы.

Ольга Богомолец считает, чтобы для того, чтобы количество суицидов среди участников АТО уменьшилась, нужно проводить психологическую работу с ними не после возвращения с фронта, а еще на этапе подписания контракта и начала боевой подготовки.

Кроме того, Богомолец  предложила создать не только Министерство по делам ветеранов, но и сеть ветеранских центров, где участники АТО смогут общаться друг с другом, помогать друзьям.

Директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук рассказала, что сейчас психологическую помощь получает каждый третий участник АТО.

Ранее военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что по состоянию на июнь 2016 года в Украине небоевые потери составили 1294 военных. Он отметил, что основные причины смерти военных – застой на месте, социальные проблемы, пьянство, наркомания, неуставные отношения, неосторожность с оружием, плохое состояние здоровья, увечья и ДТП.

Напомним, в июне 2017 года глава МВД Арсен Аваков отмечал, что суицид совершили около 500 участников АТО после возвращения из зоны боевых действий.

Ранее сообщали, чтов Запорожье обнаружили повешенным ветерана АТО. А на Тернопольщине бывший военный выбросился с обзорной галереи Почаевской лавры.

Print Friendly, PDF & Email