Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О Едином государственном реестре военнообязанных», который 16 марта приняла Верховная Рада.
Законопроект был зарегистрирован в парламенте еще в ноябре 2015 года, но представители некоторых политических партий выступали против него на том основании, что он не защищает персональные данные военнообязанных. Рада одобрила его 16 марта 2017 года.
Согласно закону, единый реестр военнообязанных будет автоматизированной информационно-телекоммуникационной системой, хранящей информацию обо всех призывниках.
Он будет содержать персональные и служебные данные военнообязанных граждан Украины в возрасте от 17 до 60 лет (паспортные данные, информация о месте фактического проживания, сведения о родителях, месте работы, регистрационный номер учетной карты плательщика налогов, оцифрованное изображение военнообязанного, сведения о датах выезда и возвращения из Украины, сведения об образовании, а также воинское звание и воинская специальность).
Реестр должен упростить воинский учет, мобилизацию, призыв на срочную военную службу, принятие на военную службу по контракту. В него будут внесены военные пенсионеры, члены семей погибших военнослужащих.
При этом согласие военнообязанных (призывников) на обработку их персональных данных для целей Реестра не требуется.
В реестр поступят данные из Центральной избирательной комиссии, Министерства образования, Миграционной и Фискальной служб.
Законом определено, что владеть реестром будет Министерство обороны, а распоряжаться – Генштаб ВСУ. А вести реестр обязаны районные военкоматы.
При этом в законе подчеркивается, что государство гарантирует защиту базы данных Реестра от несанкционированного доступа и незаконного использования, нарушения целостности базы данных Реестра и его аппаратного или программного обеспечения.
На создание Единого реестра в Генштабе собираются потратить 7 миллионов гривен.

Print Friendly, PDF & Email